Найти тему
VINICOM WINES

Ежегодно, 27 июля почитатели отмечают День шотландского виски, пожалуй, самого известного из всех видов этого крепкого алкогольного напитка.

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков, созданных путем перегонки продуктов на основе зерна. С кельтского языка виски переводится как «вода жизни». Первое письменное упоминание о шотландском виски датируется 1494 годом. Будучи «национальным» продуктом, к нему применяется «наименование, закреплённое географически» и законодательные нормы Великобритании.

Право называться родиной виски традиционно оспаривают Ирландия и Шотландия. История начала производства этого дистиллята теряется в глубине веков, считается, что рецепт пришел в Шотландию с христианскими миссионерами, а те получили его от крестоносцев, узнавших о дистилляции от арабов в ближневосточных походах.

Религиозный след в производстве и распространении виски роднит его историю и с винами в том числе. Первыми производителями виски в Шотландии стали монастыри.

Но вскоре технология перегонки зерновых вышла за пределы монастырских стен и пошла в прямом смысле в народ. Виски стал крестьянским напитком – доступным и суровым, как погодные условия Шотландии.

Однако, вскоре популярность и прибыльность перегонки виски стала такой, что власти и знать обложили его производство налогами, а затем и вовсе ввели государственную монополию и на изготовление, и на продажу.

-2

Снижение и повышение налогов, строительство крупных вискокурен, внедрение новых технологий и непрерывная дистилляция, изменение параметров качества, изменение исходного сырья, внедрение законодательных ограничений, переход от кустарного к промышленному производству, падение спроса, рост спроса - шотландский виски видел все! Чтобы стать однозначным предметом гордости шотландцев и одним из ведущих экспортных продуктов. Ежегодный объем экспорта скотча в денежном эквиваленте составляет более 2 млрд.фунтов стерлингов.

Виски – напиток, рождаемый искусством купажа: готовые спирты разной выдержки, разных вискокурен, из разного исходного сырья – эти переменные могут рождать самые разные по стилю напитки.

Неизменными остаются факторы, определяющий настоящий скотч, это трехлетняя выдержка в дубовых бочках объемом до 700 литров дистиллята из зерновых культур (рожь, ячмень, пшеница, кукуруза) без добавок, за исключением воды и спиртовой карамели. И обязательно на территории именно Шотландии.

Существуют два основных типа скотча:

  • солодовый (когда зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха);
  • зерновой.

Смешивать виски из разных партий начали в Шотландии в 1850-х годах: в ту пору производители стремились сделать его напитком с более ярким и понятным вкусом, которым можно наслаждаться где и когда угодно. Ну и сэкономить при производстве тоже. Так появилась категория blended whisky — смесь зернового и солодового виски.

Бленды могут быть сложными, глубокими, и способны обладать уникальным букетом ароматов, единственная задача — найти тот виски, который доставит больше удовольствия именно вам.

-3

Предлагаем насладиться бокальчиком односолодового виски Speymhor.

Односолодовый скотч – это бутилированный на территории Шотландии, выдержанный зерновой дистиллят из соложеного ячменя, изготовленный на территории Шотландии из спиртов, произведенных одной вискокурней в традиционных перегонных кубах.

Выдержанный в бочках из американского дуба виски Speymhor обладает притягательным насыщенным янтарным цветом. Его гладкий, шелковистый и согревающий вкус раскрывается роскошным ароматом из луговых цветов, цитрусов, травы, засахаренных фруктов и торфяного дымка.

Cheers!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#виски #шотландия #крепкий алкоголь #купажированный виски #односолодовый виски #алкоголь #подарок