Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Делюсь рецептом идеальной карамели в домашних условиях. Домашняя соленая карамель. Пошаговый рецепт с фото и видео

Оглавление

Сегодня готовим соленую карамель. Карамель можно класть в качестве начинки в капкейки, в торты...

-2
-3

Можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, с творогом или блинчиками... или прямо из банки.

-4

Карамель готовится очень просто, но есть нюансы, которые нужно учитывать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 гр. сахара
100 гр. воды
120-300 гр. сливок 33-35% (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
50 гр. сливочного масла
щепотка соли
-5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соединяем в кастрюле воду и сахар. Ковшик или кастрюля должны иметь толстое дно и стенки. Если у вас есть чугунный казанок – это идеальный вариант.

-6

Ставим кастрюлю на средний огонь. Все, что теперь нужно - ждать. Если сироп не трогать до готовности, то не будет ни каких проблем. Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться.

-7

Сироп будет кипеть на среднем огне, постепенно меняя цвет.

Никуда не отходите! Сахар - очень коварная вещь, вы можете долго не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд.

Постепенно сироп начнет густеть и желтеть, потом становится все более янтарным.

-8

Если сироп желтеет не равномерно, то для перемешивания просто возьмите саму кастрюлю и повращайте её, чтобы сироп размешался сам.

Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 180°С для темной. Не переборщите, иначе карамель будет горчить!

Параллельно, на очень маленьком огне, разогреем 120 гр. жирных сливок до температуры 80-90°С (или почти до кипения). Для приготовления карамели я использую сливки жирностью 33-35%.

-9

Как только увидели сироп нужного цвета или нужные цифры на термометре, сразу снимаем с огня и начинаем действовать быстро, но очень аккуратно.

Разница температур сливок и сиропа очень большая, поэтому вливаем горячие сливки в несколько приёмов, одновременно перемешивая смесь, чтобы она слегка успокоилась.
-10

Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить, стрелять и выделять много пара, но это будет длиться недолго.

Если вылить все сливки сразу, то карамель может убежать за пределы кастрюли. Чем меньше разница температур между сиропом и сливками, тем лучше они соединятся и, не будут образовываться комочки.
-11

Как только карамель успокоилась, добавляем в неё сливочное масло комнатной температуры.

-12

Тщательно перемешиваем получившийся карамельный соус, до полного растворения масла. Сливочное масло должно быть хорошего качества и не менее 82% жирности.

-13

По желанию, добавляем 1-2 щепотки соли (желательно использовать соль в хлопьях, но я использую морскую соль, предварительно измельчив её в кофемолке).

-14

Снова перемешиваем до однородности. Посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно-сладким.

-15

Теперь нужно процедить карамель через сито, чтобы не допустить попадание нерастворенных кристаллов, они могут остаться на стенках кастрюли и, вы их даже не заметите.

-16

Если хоть 1 кристалл попадет в общую массу, то карамель начнет засахариваться.

-17

Процеженную карамель перемешиваем уже чистой лопаткой или ложкой, чтобы избежать попадания кристалликов.

-18

Переливаем карамель в баночку и оставляем до полного остывания.

-19

После чего накрываем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

-20

После остывания карамель становится значительно гуще и имеет консистенцию густого мёда.

При желании, перед подачей её можно слегка подогреть, поставив баночку с карамелью на некоторое время в горячую воду.

Из данного количества ингредиентов у меня получается 380 граммов карамели.

Если карамель по каким-либо причинам получилась неоднородной, то ее можно пробить блендером до гладкой консистенции.

-21

Можно скорректировать густоту карамели количеством добавленных сливок. В рецепте я указала минимальное и максимальное количество сливок. Если добавить сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром, то карамель получится более мягкой, средней тягучести, но тоже довольно густой. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто добавив чуть больше или меньше сливок.

-22
Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.

Более детальное приготовление карамели смотрите в моем видео:

Подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!», чтобы не пропустить новые публикации

Помочь в развитии канала

#карамель #соленая карамель #карамель рецепт #сливочная карамель #домашняя карамель #карамельный соус #карамель для торта

КАРАМЕЛЬ НА МОЛОКЕ

КАРАМЕЛЬ НА КЕФИРЕ

КАРАМЕЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Мягкая сливочная карамель, которая не засахаривается

Сливочная карамель «сухим» способом

Еда
6,93 млн интересуются