Найти в Дзене

Топ 5 Блюд традиционной китайской кухни

Китайская кухня по-настоящему богата на гастрономические изыски!

Потрясающие сочетания продуктов и быстрота приготовления обеспечивают неповторимый вкус.

Китайцы настолько любят покушать, что часто вместо стандартного приветствия, могут спросить у вас “а вы поели?”.

В этой статье поделимся рецептами 5 традиционных китайских блюд.

Приготовьтесь - будет очень вкусно!

  1. Говядина по-пекински

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. говяжья мякоть или вырезка без жил - 200 гр.
  2. болгарский красный перец -1 шт.
  3. зеленый лук - 3 веточки.
  4. луковица - 1 шт.
  5. крахмал - 3 ч.л.
  6. соевый соус - 50 гр.
  7. соус Хойсин - 1 ст.л. (если в магазине не нашли, можно и без него)
  8. красный молотой перец - по вкусу
  9. растительное масло - для жарки

Приготовление:

Говядину нарезаем поперек волокон брусочками. Кладем в миску, добавляем соевый соус и 2-3 ч.л. крахмала. Хорошо разминаем мясо руками, чтобы крахмал впитался, и мясо стало нежным. Оставляем мясо в этом маринаде на 10-15 минут и режем овощи (как нравится). Далее - готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус и Хойсин в равных пропорциях (если Хойсин не нашли, просто добавляем 1.ч.л. крахмала и щепотку сахара в соевый соус). Затем приступаем к жарке. Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде (или в воке, если имеется). Выкладываем мясо и начинаем интенсивно его помешивать. Как только говядина стала серой, добавляем репчатый лук. Как только лук стал прозрачным, добавляем болгарский перец. Далее, через минуту, добавляем соус и слегка его выпариваем. И последний штрих - добавляем красный молотый перец. Доводим до готовности, посыпаем зеленым луком и подаем с рисом или лапшой.

Нежность мяса и умеренная острота никого не оставит равнодушными!

2. Куриная грудка с овощами в соусе (Гун Бао)

-2

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. 800 гр. филе куриной грудки
  2. рисовый уксус- 1 ст.л.
  3. соевый соус - 1 ст.л.
  4. пищевая сода - 2 ст.л.
  5. кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  6. куриный бульон (или вода) - половина стакана
  7. бальзамический уксус - 2 ст.л.
  8. сахар - 2 ст.л.
  9. сухое вино - 2 ст.л.
  10. соус Хойсин - 2 ст.л.
  11. растительное масло - для жарки
  12. чеснок - 4-6 зубчиков
  13. тертый имбирь - 1 ст.л.
  14. красный болгарский перец - ½
  15. зеленый болгарский перец - ½
  16. морковь (или кабачок) - ½
  17. хлопья чили - ½ ч.л.
  18. паприка - 1 ч.л.
  19. сычуанский перец - 1 ст.л.
  20. зеленый лук - 4 веточки
  21. горсть несоленого жареного арахиса
  22. горсть кунжута

Приготовление:

Режем курицу на крупные квадраты, добавляем соевый соус и рисовый уксус. Добавляем также 1 ч.л. кукурузного крахмала, смешанного с содой, и оставляем курицу “отдыхать” в маринаде на 10 минут.

Куриный бульон, 100 мл соевого соуса, бальзамический уксус, сахар, сухое вино, соус Хаосин (если его нет, то без него) и 1 ч.л. кукурузного крахмала смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и варим на сильном огне (до тех пор, пока соус не станет густым).

Сычуанский перец жарим примерно 1 минуту и затем измельчаем в муку.

Перцы и кабачок (морковь) режем квадратиками, а имбирь и чеснок трем на терке.

Обжариваем курицу до золотистого цвета, выкладываем из сковороды и жарим в ней же на том же масле все овощи и специи. Жарим минуту, постоянно помешивая.

Далее, добавляем туда же соус, кипятим и варим до тех пор, пока соус не начнет густеть. Добавляем к овощам куриное филе, кипятим 2 минуты, помешивая. Перед подачей добавляем зеленый лук, кунжут и жареный арахис. Подойдет любой гарнир - лапша или рис.

Большое количество ингредиентов компенсируется неповторимым вкусом!

3. Китайские пельмени

-3

Ингредиенты (на 4 порции):

1) мука - 1 стакан

2) картофельный крахмал - 1 ст.л.

3) вода (холодная) - 125 мл.

4) свиная вырезка - 400 гр.

5) репчатый лук - 2 шт.

6) укроп - 1 пучок

7) порошок имбиря - 1 ст.л.

8) соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем свиную вырезку вдоль волокон на небольшие кубики, отправляем в мясорубку и добавляем лук. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем имбирь и укроп (измельчить перед смешиванием) и все перемешиваем до однородной массы. Далее, готовим тесто - смешиваем муку с крахмалом и солью, обязательно просеиваем и добавляем холодную воду. Все перемешиваем и даем ему “отдохнуть” 20 минут под пищевой пленкой.

Через 20 минут достаем тесто, формируем из него “колбаску” и режем на небольшие кружочки. Далее, раскатываем тесто на тонкие лепешки. Скатываем небольшой шарик из фарша и кладем его в центр лепешки. Заворачиваем тесто, защипывая сверху края.

Так поступаем со всеми лепешками. Для лучшего вкуса готовим пельмешки на пару (можно просто отварить, но на пару вкуснее). Включаем мультиварку или пароварку, наливаем в чашу воду и добавляем щепотку соли. Ставим режим “на пару”, форму смазываем растительным маслом (чтобы пельмешки не прилипали) и приступаем к приготовлению. Готовое блюдо подаем с соевым соусом.

Национальное блюдо китайского новогоднего стола у вас на тарелке!

4. Сладкая курица по-китайски

-4

Ингредиенты (на 4 порции):

1) куриные бедра - 500 гр.

2) лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)

3) морковь - 1 шт.

4)чеснок - 1 зубчик

4) чеснок - 1 зубчик- 1 ч.л.

6)соевый соус - 200 мл.

6) соевый соус - 200 мл.

8)мед -1 ч.л.

8) мед -1 ч.л. вкусу

10) растительное масло - для жарки

11) кунжут - для подачи

Приготовление:

Промываем курицу, режем на небольшие кусочки. Добавляем соевый соус и оставляем на 10-15 минут. Затем, разогреваем масло на сковороде и обжариваем курицу на сильном огне 2-3 минуты. Лук и морковь режем соломкой. Добавляем морковь к курице и жарим на небольшом огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем, добавляем лук и все перемешиваем. Измельчаем чеснок и также кладем его в сковороду. Уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

Затем добавляем уксус и мед, перемешиваем. В 50 мл холодной воды растворяем крахмал и также добавляем в сковороду. Тушим все это еще 5-7 минут, пока соус не загустеет. Готовую курицу лучше всего подать с рисом, добавить горсть кунжута.

Несложное блюдо, напоминающее курицу Терияки, - идеальное решение для вкусного семейного ужина!

5. Китайская лапша с курицей

-5

Ингредиенты (на 4 порции)

1) лапша Удон - 100 гр.

2) куриное филе - 100 гр.

3) соевый соус - 2 ч.л.

4) черный молотый перец - ½ ч.л.

5) чеснок - 1 зубчик

6) перец острый стручковый - ½ шт.

7) стебель сельдерея - 30 гр.

8) морковь - 30 гр.

9) болгарский перец - ½ шт.

10) зеленый лук - 2 веточки

11) подсолнечное масло - для жарки

12) кунжут - для подачи

Приготовление:

Отвариваем лапшу до состояния аль-денте (подробная инструкция на каждой упаковке). Куриное филе режем небольшими кусочками. Перец и морковь режем кубиками, чеснок раздавливаем и мелко рубим. В разогретую сковороду добавьте масло, курицу, 1 ч.л соевого соуса и черный молотый перец. Накройте крышкой и готовьте 1-1,5 минуты. Затем выкладываем мясо на тарелку и добавляем в ту же сковороду чеснок. Добавляем еще немного масла, сельдерей и белую часть репчатого лука. Перемешайте и немного потушите. Затем, морковь, сладкий перец и острый кладем в сковороду. Тушим до готовности, добавив оставшуюся 1.ч.л. соевого соуса. В самом конце возвращаем в сковороду курицу, перемешиваем и прогреваем. Добавляем в сковороду лапшу, все хорошо перемешиваем и снова прогреваем. Готовое блюдо раскладываем в глубокие тарелки и посыпаем зеленым луком и кунжутом.

По-настоящему острое, пряное и аппетитное блюдо!

На этом всё! Напиши в комментариях, какое блюдо тебе приглянулось и за какими продуктами уже бежишь в магазин?

Больше интересных статей о Китае и его традициях в нашем канале - подписывайся, чтобы ничего не пропустить!