Найти тему

И вновь про самый вкусный, самый родной ОЛИВЬЕ. История любимого всеми салата

Люсьен Оливье в 1860 году придумал блюдо, которому дал название «Майонез из дичи», и это был вовсе не салат. Для приготовления были использованы филе рябчиков и куропаток, которые укладывали на тарелку вместе желеобразными кубиками бульона из мяса птиц. Также рядом с ними выкладывали раковые шейки и язык нарезанный дольками. Центральную позицию занимал картофель, маринованные корнишоны и нарезанные яйца, сваренные в крутую. Весь этот шедевр завершал соус провансаль. Главная изюминка блюда, а именно центральная составляющая, не предназначалась для употребления в качестве еды, а была своего рода просто украшением.

Позже шеф-повар заметил, что посетители его ресторана заказанное ими блюдо перемешивают, превращая все разложенные ингредиенты в единую массу. Такой подход к творческому изобретению Оливье конечно же возмутил его. Что бы высказать своё призрение, он сам стал смешивать новое блюдо, при этом добавляя очень много майонеза. Однако посетители ресторана были в восторге.

В итоге первоначально задуманное блюдо имевшее гармонию и красивую композицию, так и не смогло прижиться, но породило новое яство, привычный для любого русского человека салат "Оливье". Именно благодаря невежеству и варварским наклонам клиентов, которых не волновала эстетика, салат стал фирменным блюдом, и привлекал множество посетителей.

-2

Касаемо оригинального рецепта, Оливье так и не раскрыл его. Но спустя какого-то времени, его удалось воспроизвести, а именно в 1904 году благодаря постоянному клиенту, который очень любил этот салат.

Восстановленный рецепт выглядит так:

• Мясо двух отварных рябчиков;
• Один отварной телячий язык;
• 100 грамм чёрной икры;
• 200 грамм свежего салата;
• 25 отварных раков или 1 банка омаров;
• 250 грамм маринованных огурцов небольшого размера;
• Паста из сои;
• Огурцы два штуки;
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);
• Яйца сваренные в крутую 5 штук.

В качестве заправки используется соус провансаль, в него необходимо добавить оливковое масло смешенного с желтками двух яиц, уксусом и французской горчицей. Главный ингредиент, который придавал изысканный вкус блюду, были специальные приправы, но шеф повар добавлял их без посторонних глаз. Так за исключением именно неких приправ, салат был полностью восстановлен, ведь все ингредиенты, которые имелись в нём были на виду.

Всем приятного аппетита! Вот рецепт "Оливье" от меня: