Мясо индейки полезное и низкокалорийное. Специалисты по питанию советуют добавлять его в рацион детей, потому что оно богато различными минералами и витаминами, которые необходимы для здорового функционирования организма.
Быстрый и простой рецепт поможет вам сэкономить время. Вкусное и сытное блюдо идеально подойдет для приема гостей или теплого семейного ужина. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты для тефтелек:
- 1 луковица;
- 450 г фарша из индейки;
- 1 ч.л. гималайской соли;
- 1 яйцо;
- 30 г панировочных сухарей;
- ½ ч.л. кориандра;
- 4 листика базилика;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- свежий укроп мелко нарезанный (по вкусу);
- свежая петрушка мелко нарезанная (по вкусу);
- растительное масло.
Для соуса:
- 12 шт. белых грибов;
- 1 большой лук (мелко нарезанный);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 5 г чесночного порошка;
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чашки молока;
- ½ ч.л. паприки;
- 1 ч.л. гималайской соли;
- 1 ½ ст.л. муки;
- свежая зелень (по вкусу).
Этапы приготовления
- Приготовим тефтельки. В большой емкости натрите лук, добавьте яйцо, соль, кориандр, перец, панировочные сухари, фарш из индейки, укроп и петрушку.
- Перемешайте все ингредиенты, пока они не станут однородной массой.
- Скатайте аккуратные шарики.
- В предварительно разогретую сковороду добавьте растительное масло и выложите на нее тефтельки. С каждой стороны обжарьте их по 8 минут (пока они не подрумянятся).
- Готовые тефтельки положите в миску.
- Готовим соус. Мягкое сливочное масло выложите на сковородку, потом поместите в нее заранее нарезанные грибы и лук. Смесь обжарьте 4 минуты.
- Добавьте соль, паприку, чеснок. Готовьте еще 2 минуты.
- Потом добавьте лимонный сок, готовьте несколько минут, пока его количество не уменьшится.
- Затем добавьте муку, все перемешайте. Готовьте 1 минуту.
- Понемногу вливайте молоко, тефтельки выложите на сковороду.
- Соус доведите до кипения и тушите 9 минут, пока он не станет густым.
- Тефтельки посыпьте любимой зеленью, подавайте их с салатом из свежих овощей, киноа, обжаренной цветной капустой или картофельным пюре.
Филе индейки с брусничным соусом
Порадуйте своих близких сытным и легким блюдом, которое можно быстро приготовить. Мясо индейки богато белком, который быстро усваивается. Оно прекрасно подходит в период восстановления после болезни или во время диеты. Филе отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, картофельным пюре и пюре из цветной капусты, диким рисом, шпинатом, рукколой, ягодами, грибами.
Ингредиенты:
- 350 г индейки (филе);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- сок из ½ лимона;
- щепотка соли;
- базилик и перец по вкусу.
Для соуса:
- немного перца чили;
- 2 шт. гвоздики;
- 200 г брусники;
- 1 ст.л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- Приготовим брусничный соус. Измельчите бруснику в блендере. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- В перце чили удалите семена, нарежьте его мелкими колечками.
- К бруснике положите сахар, гвоздику, перец чили.
- Доведите соус до кипения, проварите 5 минут. Поместите его в контейнер с крышкой. Соус подходит для любого мяса.
- Филе разрежьте на 4 куска, толщиной около 1,1 см. Каждый кусочек отбейте ножом или кухонным молотком с обеих сторон.
- Замаринуем филе. Выложите его в емкость, выжмите сок из половинки лимона, положите базилик, поперчите, посолите, полейте маслом. Мясо должно постоять 20 минут.
- Индейку обжарьте с каждой стороны по несколько минут. Также она великолепно получится, если ее приготовить на гриле.
- Подавайте с брусничным соусом.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤