В начале мая до моих ушей (или глаз) дошла новость о том, что наш "родной патриковский" ресторан 800°С Contemporary Steak занял 55 место в международном рейтинге "World's 101 Best Steak Restaurants". Согласитесь, в это непростое время, такие новости не назовешь ожидаемыми (на фоне изгнания наших ресторанов из Мишлена и World 50 Best).
А самое приятное в этой новости для меня было то, что по случаю такого события шеф-повар ресторана Сергей Балашов подготовил сет №55. А где сет, там и я: мчу дегустировать!
Ресторан 800°С входит в холдинг Генриха Карпина - il FORNO Group (il Forno, Лимончино, новая Grande Osteria, Bottega Italiana в Туле и т.д.). Он занимает нарядный двухэтажный особняк 19 века, выходящий фасадом на Большой Патриарший пруд.
Интерьер
Интерьер выполнен в стиле функционального шика с доминированием натурального камня, меди, зеркал и изумрудного цвета.
Пишут на сайте ресторана... Мне интерьер показался современным и нейтральным. Некоторые столы стоят на нормальном расстоянии друг от друга, другие же по-патриковски плотно. На второй этаж я подниматься не стал, мне досталась отличная, отдельно стоящая двойка на первом.
Основное меню
Меню более разнообразное и объемное, чем в традиционных стейк-хаусах. Многие гости при мне заказывали бургеры. Впрочем, я часто слышал положительные отзывы о местных, очень кстати недешевых, гурмэ бургерах. Стейки стоят также дорого, цены в меню за 100 гр. То есть 300 граммовый Рибай обойдется в 4950 руб. У меня нет никаких иллюзий насчет дешевых стейков (был недавно опыт), так что я думаю эта цена, должна быть оправдана качеством. Посмотрим...
Меню сета №55
Итак, я заказал сет №55. Обратите внимание, что кроме пяти знаковых для ресторана блюд в сет входит и вино. Это редкость.
Тартар из костреца на костном мозге
Тартар на кости мне подали под куполом с белым азотным дымом-паром. Сразу ударил в нос сильный запах розмарина. Я к нему отношусь положительно, тем более что тут он выполняет только декоративно-ароматическую функцию. Блюдо выстроено на контрасте холодного сочного тартара и кипящего мозга. Все вместе также вкусно, как и выглядит. Тартар пропитан соусом в свежую, а не пряную или острую сторону. Оценка твердая 5.
Тартар из томатов на печеном баклажане
каперсы, перцы черри чили, соус spicy
И блюдо, и подача в изысканном итальянском стиле. Но на вкус... очень кислотно, прямо "вырви глаз". Красные и желтые помидорки черри мягкие, как бы после кипятка. Крупный одинокий каперс, сладкий томат кубиком и перчик на ветке, он очень острый. А вот подушка из запеченного баклажана наоборот нейтральная. Получилось такое странное вкусовое приключение (при том, что порция - крошка). Сначала радикально не понравилось, но, когда дошел до баклажана впечатление поменялось. Блюдо похоже на высокую кухню, такое же противоречивое и интересное. Оценка все же 4.
Миньон, фуа-гра, ежевика
эстрагон, порто соус
Сразу отметил, что прожарку не спросили. Видимо шеф жестко задал ее для этого блюда, задумывая блюдо. Если получается удачно, то меня такой подход только радует. И вот, первый нож и... режется легко. Жуется тоже. Похоже на medium well с краев, а внутри medium rare. Фуа-гра сверху подпортили крупной солью, жаль. А вот мясо очень вкусное и портвейновый соус отлично сочетается с его плотской краснотой. Резюме: хороший филе миньон с зажаристой корочкой. Оценка 5- (за соль на фуа-гра, а не на стейке).
Картофельное пюре с соусом демиглас
Еще на этапе разглядывания меню я обратил внимание, на то, что картофельному пюре с разными добавками тут посвящен целый раздел. Первый раз такое вижу. Что в итоге. Пюре для меня жидковато. Я не люблю такое детское питание. Хотя это ведь то самое пюре "по Робюшону", но с моей точки зрения, вытягивает его только достойный демиглас, который я как следует размешал. Пюре 4.
Black berries
Мусс из ежевики, черника, черная смородина
Красиво! Оригинально! Посмотрите какие аккуратные "ягодки" в разрезе: снаружи гель, внутри мусс и повидло. Отличный десерт: не приторный, все вкусно! Оценка 5+
Напитки
В сет входит бокал итальянского красного сухого вина Монтепульчано. Им я и ограничился в этот раз (это был обед после фестиваля "Крепкий мир"). Оно хотя звезд с неба и не хватает, но с мясом сочетается неплохо.
ИТОГО:
Неожиданно просторный и серьезный для Патриарших ресторан. Впечатления положительные. Стейк (это главное) не подвел! Тем, более, что получилось так бюджетно отстреляться - 5500 руб., за все. Рекомендую! Сам обязательно вернусь, правда сет уже не готовят, но в меню еще ведь столько вкусного.
Адрес: Москва, Большой Патриарший переулок, 6/1