Найти тему
Митин Ест

Фондю-ресторан "Чердак художника"

Приветствую всех читателей канала! Утомлённых уличной едой, нас с Марией потянуло на лоск. В имперской столице живём, как-никак. Выбор пал на шикарное заведение "Чердак художника", вписанное в Галерею искусств петербургских художников. Залы располагаются на верхнем этаже, а застеклённая терраса, украшенная белоснежными скатертями и цветами, выходит на канал Грибоедова. В интерьере картины петербургских художников и хрусталь, в меню - комфортный европейский гедонизм. А ещё в зале сидел портретист с моделью (интересно, он там всегда?)) и мужчина, поющий бархатным голосом музыку а-ля джаз под собственную же игру на чём-то клавишном. На самом деле, с того, как гармонично вписываются эти люди в обстановку, можно обалдеть - сидишь и слушаешь звучание столь ровное, что и забываешь о его источнике. Пришли мы сугубо за фондю по рецепту аж от швейцарского консула, поэтому без лишних слов:

Ну, собственно, тазик плавленого сыра, подающийся на горелке. Отменного сыра. К блюду прилагается свежий, мягкий, слегка обжаренный зерновой багет. Гениально в своей простоте. Сорт сыра усреднённый, в нём есть и солоноватость чего-то вроде сулугуни, и ореховая сладость маасдама, однако с описания в меню и расспросов официантки это всё-таки не смесь. Как можно устоять перед такой лактозной бомбой? Казалось бы, блюдо нищих пастухов, а понятного русскому человеку изыска - вдоволь и больше. Разделять такое с любимым человеком, смаковать неспешно - процесс чарующий. Беспроигрышная, вальяжная праздность, созданная, чтобы позволить себе раз в год и почувствовать себя на вершине. Тарелка морепродуктов или здоровый стейк могут казаться выгоднее, однако их приземлённость в сравнении неизмерима. Оценка +5 - стиль и бесценность ощущений окупают всё.

Русский застольный шик, прямо вульгарный. Удивительно тем, что не создаёт тяжести, какой бы убойной не выглядела идея по сути макать жир в жир. Посол хрустящих огурцов безупречен, головки лука (лука ли?) лопаются на языке задорной кислинкой. Бекон толстоватый, мясистый и нежный при том до невозможности. Картошечка, варёная и после поджаренная, промаслена соком всего этого добра и благоухает. Соления нивелируют опасные перекосы по БЖУ, благодаря чему в желудке и на душе остаётся лишь незамутнённое волшебство. Оценка +5, корытце ещё и по-честному внушительное.

Итог.

За серьёзную сумму на час магического действа весь город на ладони и ваш, поёт, вторя посудному звону. Рекомендуется и по весомому романтическому поводу, и для создания такого повода из ниоткуда. Среди всех "элитных" заведений у "Чердака художника" можно выделить одно достоинство - он сугубо концептуальный. Однородное безликое меню можно и не трогать, а фирменному блюду кухня цену знает. Если множество пафосных мест предложат за крупный ценник лишь сумбурное "что-то как у всех" вроде тартаров и чизкейков с налётом авторских вмешательств, и оно вовсе необязательно будет лучшим, то тут альтернативы почти и нет. Риск разочароваться (если вы, конечно, любите сыр)), ничтожен. И это - вполне причина не жалеть денег, боясь претенциозно насыщаться воздухом и чувствовать себя надутым среди блистательной атмосферы.