Ингредиенты: курдючного жира, мяса бараньего или говяжьего (у меня была говядина), помидоров, чеснока, болгарского перца, капусты, лука, баклажанов, картофеля, моркови, соль, зира, кориандр сухой , зелень свежая, перец острый стручковый
Способ приготовления:
Курдюк нарезать тонкими пластами.
Лук - полукольцами.
Морковь - полукольцами.
Помидоры - кольцами.
Баклажаны - кольцами.
Болгарский перец - крупными кусками.
Картофель - крупными кусками.
Мясо - средними кусками (с грецкий орех). Перед закладкой в казан мясо помариновать недолго в специях (зира, кориандр) и соли.
Капусту нарезать крупными кусками. Несколько листьев отложить, они потом понадобятся.
На дно казана выложить куски жира.
Затем, мясо.
На мясо - слой лука.
Далее слой моркови. На этом этапе следует поперчить, посолить, и присыпать приправами.
Далее, слой помидоров. Опять присыпать специями.
Головки чеснока надрезать ножом и установить на помидоры.
Положить острый перец (целиком).
Далее, слой баклажанов.
Слой болгарского перца.
Слой картофеля. Присыпать специями.
Слой капусты. Зелень положить целым пучком.
Всё это накрыть отложенными целыми листами капусты.
Казан накрыть крышкой и поставить на слабый огонь тушиться часа на два - три.
Крышка должна закрывать казан плотно. Можно даже сверху установить какой-нибудь груз.
Готовую басму выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Бульон, полученный от долгого тушения мяса и овощей, подавать в отдельных чашках.
Приятного аппетита!