И снова здравствуйте!
Сегодня 25 июля, и мои новые тарелочки.
Утро выдалось пасмурным. Ночью шел дождь, утро тоже не обещало хорошей погоды.
8.00 утра. Прошлась по огороду, открыла теплицу.
Выставила вишневый компот из-под укрытия. Компот в банках красивого рубинового цвета.
До поездки к родителям есть время, и я решила заморочиться с завтраком для себя любимой.
Родителям приготовила овсяную кашу и ягодный кисель.
Муж ограничился чаем с бутербродами, а я сегодня завтракала очень вкусным яичным блином с начинкой и парой бутербродов с икрой.
Завтрак - 9.00
- Яичный блин с творожным сыром, авокадо и огурцом - 105 г;
- Бутерброды на горчичном хлебе с маслом и икрой - 64 г;
- Кофе с молоком - 180 г.
Поездка к родителям сегодня в основном связана с приходом работника газовой службы: плановая профилактика газовой плиты и котла. Работник уже приходил несколько дней назад, но родители не услышали его стука в калитку, и работник оставил извещение.
Я позвонила по указанному телефону и договорилась на конкретный день и конкретный час. К 10 утра нужно быть у родителей.
Мы приехали чуть раньше, накормили родителей завтраком.
К одиннадцати мы были уже дома. На этот раз дорога домой была на удивление прямой, без заездов в магазины (такое случается очень редко).
До перекуса собрала огурцы в теплице (целое ведро с горкой) и крупные зеленые помидоры.
День разгулялся, даже в тени +28, жарко. Все дела на улице отложили до вечера.
Первый перекус - 12.00
- Йогурт легкий - 95 г;
- Абрикосы - 125 г.
Закончила дела с квашенной капустой. Прямо в капусту в тазике добавила 2 ст/л сахара и перемешала.
Переложила капусту в трехлитровую банку. Убрала капусту в холодильник.
Занялась вишневым вареньем. Таз с ягодой, засыпанной сахаром, простоял всю ночь на столе в кухне.
Я несколько раз аккуратно перемешивала ягоду. Для этого пришлось переложить ягоду с сахаром в таз для варки варенья.
Ягода дала сок. В таком состоянии я поставила таз на плиту и довела ягоду до кипения.
Вишня при варке дает много пены. Собираем пену в отдельную посуду.
Чтобы уменьшить образование пены, вливаю в ягоду лимонный сок (на 1 кг ягод 1 ст/л лимонного сока).
С момента закипания варила варенье 15 минут.
Разложила вишню в стерилизованные банки, закрыла банки крышками (у меня винтовые), перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания (в моем случае до завтра).
Из 1 кг ягод и 1 кг сахара у меня получилось три банки по 530 г.
Какое бы варенье я не варила, я разливаю его горячим. Но далее иду двумя путями:
1. если варю варенье-пятиминутку, ягодное желе или варенье в один прием, например, вишневое, то сразу банки закрываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания;
2. если варю варенье в несколько приемов, например, клубничное или яблочное, то разливаю варенье по банкам и прикрыв крышками, оставляю остывать. И уже холодным варенье закрываю крышками и убираю на хранение.
Не могу объяснить, почему делаю именно так. Но моя свекровь говорила, что, если варенье варится долго и с достаточным количеством сахара (варенье получается как повидло или джем), то оно в любом случае будет стоять долго, даже, если его раскладывать по банкам холодным.
А вот варенье, сваренное быстро, нужно сразу раскладывать, закрывать крышками, переворачивать, укутывать до остывания. Такой способ еще дополнительно стерилизует банки с вареньем.
Я делаю все так, как научила меня свекровь. Варенье у меня стоит в подвале иногда по 2-3 года.
После варенья занялась маринованием огурцов.
Промыла все банки (банки взяла по 720 г). Рассортировала огурцы в три тазика: мелкие, средние и крупные. Приготовила приправы, специи. Поставила кастрюлю с водой на плиту.
Обед - 14.30
- Пельмени в бульоне со сметаной и зеленым луком (самих пельменей с говядиной там всего 140 г) - 280 г;
- Ягодный кисель - 150 г.
Продолжила эпопею с огурцами. В банки сначала укладываю крупные огурцы (огурцы длиной 10-12 см считаю крупными). Промежутки между ними заполняю средними и мелкими огурцами. Если сверху в банке остается место, то укладываю мелкие огурцы.
Сегодня получилось 12 банок. Укутала их и оставила до завтра.
Второй перекус - 17.00
- Творог с молоком и вишневым вареньем - 170 г.
Муж ушел косить траву на улице и во дворе, а я поставила вариться минтай на ужин.
До ужина собрала малину, ее пока немного, она только начинает поспевать. Часть малины я уже заморозила. То, что собрала сегодня, тоже пущу на заморозку.
Муж все еще косит траву, а я вышла до ужина потравить муравьев около беседки и на тротуарной плитке. Заодно полила цветы.
Дома собрала ужин на поднос и несу его в беседку: ужинать будем там. Там же поставлю чайник.
Ужин - 20.00
- Картошка - 50 г;
- Вареный минтай - 100 г;
- Квашенная капуста с растительным маслом - 105 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1284/74,4/57,0/118,3
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Приятного аппетита!
И до новых встреч!