Приветствую всех читателей моего канала!
Это вторая по счёту статья из рубрики "Встречи". Статьи данной рубрики - не столько о фарфоре, сколько о встречах с людьми, так или иначе с фарфором связанных. Спасибо всем, кто поддержал меня в этом начинании - постараюсь и сейчас вас не разочаровать. В первой статье приведены две истории под номерами 1 и 2, и я решил, что в данной статье истории продолжатся под номерами 3 и 4. Итак, за дело! Первую статью рубрики читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/farfor-vstrechi-irina-dancig-vorobevy-62cba2205c788d19fff0a661.
ИСТОРИЯ 3. МАСКАРОНЫ. Летом 2021-го года я приобрёл вот такую вещицу.
Увидев её на интернет-барахолке, я сразу, не глядя на клеймо, определил эту вещицу как антикварную (не могу назвать её соусником - слова застревают в горле! - это произведение искусства сродни дорогой статуэтке), и перенёс лот к себе в "Избранные". И там лот у меня "томился" месяца три-четыре... И цена была смешная (если бы она продавалась в антикварном салоне, цену бы за неё заломили раз, эдак, в пять больше)... Вот только даже и таких "смешных" свободных денег у меня никак не находилось! Время шло, покупатель "спал": богатые ищут редкости по салонам, а бедные такой утвари чураются. О цене не спрашивайте - я предупреждал не раз, что конкретных цифр не называю, но, поверьте: ЛЮБОЙ из читающих эту статью, изыскал бы средства, если б захотел (даже я - человек, у которого с деньгами перманентно туго)! Я ждал, что свободные деньги вот-вот появятся, а они не появлялись! Мне стало страшно: однажды мимо моего рта уже пролетела вещь того же фасона, а именно большая тюрина в превосходном состоянии.
Та вещь стоила в несколько раз дороже этой (и всё равно я сильно переживал, когда она "ушла", считая, что обладателя одной такой тюрины можно считать не простым собирателем - типа меня - а настоящим коллекционером!), сумму на тюрину накопить мне было практически нереально, но здесь всё было иначе... Я откладывал, экономя на еде, но тут повышались тарифы и цены, и все расчёты шли прахом. Наконец я не выдержал, и решился!
Разгадка клейма послужила дополнительным стимулом к покупке. Найти, что означает клеймо, не так уж и сложно - нужно всего лишь задать "правильный" вопрос в поисковике, выйти на форумы, перебрать картинки... Т.е. потратить время не на развлечения, а на поиск (но для меня такой поиск уже является своего рода игрой). Итак, о чём рассказало клеймо? Что означают литеры "R.C."? Если говорить всерьёз, означать они могут всё что угодно! Например, инициалы владельца. Или первые буквицы названия фирмы. Или... Например, на одном из клейм знаменитой японской фарфоровой фирмы "Норитаке" ("Noritake") "R.C." означали всего лишь "Royal Crockery" (в переводе, "Королевская Посуда", не более того! - понятно, это такой маркетинговый ход). Но в данном случае...
Клеймо "R.C." с короной обозначает западно-германскую мануфактуру премиального фарфора "Розенталь" - (Rosenthal & Co.). Клеймо ставилось с 1891-го по 1906-й годы.
Договорился. Доехал (по-моему, в район Медведково). Лифт в стандартной лужковской многоэтажке поднял меня не помню на какой этаж, а там меня уже встретили, и даже предложили войти в квартиру (на самом деле никому из продавцов не советую проявлять такое гостеприимство к незнакомым людям - всего лишь потенциальным покупателям чего бы то ни было!). К вещице у меня не было никаких вопросов, а вот к хозяйке один вопросик вертелся на языке, и я его не преминул задать:
"Откуда такая прелесть? Извините, что спрашиваю, но просто интересно..."
"От мамы достался. Красота, да! Ну а мне куда такое девать?"
"А у мамы Вашей он как оказался?"
"Батюшка подарил. Мама была женщина набожная, постоянно помогала церкви, и тамошний батюшка подарил ей эту вещь к юбилею."
"Понятно. Да, у батюшки могло такое сохраниться..."
"А я не за дёшево продаю?"
"Видите ли... У Вас же вещь висит в продаже несколько месяцев. Если бы она стоила совсем дёшево, у Вас бы тут был вал покупателей. Но ведь его нет, правда? А я собираю фарфор, вещь мне нравится, поэтому покупаю. Как видите, не торгуюсь."
В лифт я вошёл одновременно возбуждённо-радостный (под впечатлением от покупки) и угнетённый. Лифт опускался, а в голове роились мысли: "Здорово, конечно! Однако какой же я дурак! Ну и на что теперь существовать? Чем питаться? Где найду деньги на оплату электричества и интернета?.."
И тут, у лифта, в том месте, где жители обычно оставляют ненужные им вещи, которые жалко выбросить (и у меня в подъезде такие "аттракционы невиданной щедрости" частенько происходят) - вдруг кому пригодится? - я вижу пакет, наполненной дешёвой керамикой и какими-то поделками. Посчитав эту находку подарком свыше, я не стал разбираться, взял весь пакет, и так с двумя пакетами в двух руках и пошёл. Как ни странно, в короткий срок распродал почти всё (правда, пара настенных тарелочек до сих пор у меня болтается в продаже), таким образом наполовину окупив мою прелесть. Вот она...
Обычно лепными головами (в основном, ангелочками и головами воинов в шлемах, а также головами львов и фантастических существ, вроде пана с рогами и бородой) украшали строения архитектуры с давних времён. Такие элементы декора называются МАСКАРОНАМИ. В Россию они пришли во времена Петра I-го вместе с европейской архитектурой стиля БАРОККО, но применялись и во времена КЛАССИЦИЗМА, и в период ЭКЛЕКТИКИ. Но только в эпоху раннего АР-НУВО увлечение декорированием зданий именно в виде девичьих (женских) голов стало повальным. Смотрим следующую галерею МАСКАРОНОВ Москвы (конечно, неполная, а так - для общего развития).
ИСТОРИЯ 4. ЛЮДМИЛА ГЕОЛИ.
Это моя троюродная тётка, которую я никогда в жизни не видел. Но много слышал от мамы, коей Геоли приходилась троюродной сестрой (тоже не близкое родство, правда?).
Изначально (благодаря родителям) Людмила Филипповна получила базовое театральное образование в балетной школе при Большом театре, а в дальнейшем, когда "раскрылся голос"- на вокальном факультете в Московском музыкальном техникуме (музыкальное училище им. Гнесиных). С 1931-го года - артистка Музыкального театра им. В.И. Немировича-Данченко. Уверяла, что делила одну гримёрку с Любовью Орловой. Трудно сказать, остался ли кто либо, кто мог бы подтвердить или опровергнуть данное утверждение. В любом случае весь горячий роман Орловой с режиссёром Александровым проходил у Геоли перед глазами. В 1934-м поступила в ЦДКА (Театр Армии, где также ставились оперетты). С 1937-го года - солистка театра Оперетты. С 1939-го - работа в Мосэстраде, ВГКО.
С приходом к власти Н.С. Хрущёва обновлению подверглось всё, в том числе и эстрада. Последние концерты Людмила Филипповна дала в 1957-м году, затем была вызвана в министерство культуры, где ей предложили написать заявление о выходе "на заслуженный отдых". Уже в 1970-е годы имя её было практически забыто.
В 2010-м году, когда я решил поискать сведения о Л.Ф. Геоли в интернете, ни один поисковик не выдал мне ни строчки (кстати, то же самое произошло, и когда я искал сведения о фарфоре И.Е. Кузнецова!). И тогда я понял, что заполнять нехватку информации придётся мне. В 2017-м, имея на руках отрывочные сведения, я сподобился написать о Л.Ф. Геоли статью и разместить её на одной из интернет-площадок. И - О, радость! - через какое-то время получил отклик. Читательница поздравила меня со статьёй и многозначительно намекнула, что... ежели я желаю получить о Геоли более полные (и более точные) сведения, то... в её распоряжении имеется архив Людмилы Филипповны. Таким образом состоялось моё знакомство с дальними родственниками, а потом и встреча. Большинство фотографий, что вы видите здесь, я переснял с оригиналов на мой "цифровик". Оказалось, что многое из того, что я понаписал тогда, не совсем соответствовало действительности (поскольку информация была "из вторых рук", да и сам я многое из услышанного когда-то успел позабыть, а затем компенсировал отсутствие знания воображением). Статью я не стал переписывать, просто дополнил с извинениями, а кроме того создал страничку Л.Ф. Геоли в Википедии (единственно - фотографии в Википедии не научился вставлять, так что уникумы-знатоки, вы имеете возможность отличиться, вставив в страничку Вики любую фотографию Людмилы Геоли из данной статьи)! Ну а сейчас в интернете можно найти много иных фотографий Геоли, а из 15 песен, записанных ею на грампластинках в 1930-е - 1940-е годы, в интернете представлены 14!
Возвращаюсь к фарфору. В 1970-е и 1980-е годы, дабы поддержать тот уровень жизни, к которому она привыкла, она потихонечку распродавала свой антиквариат, и даже хвалилась: что, вот-де, продала чашечку с блюдечком, и купила на эти деньги цветной телевизор... А вот подтарелочники с клеймом "НГФ Грузино" у ней не купили (т.е. в 1980-е тарелочки 1923-26-го годов особым антиквариатом и не считались). Зато при встрече с моей, получается (вдох-выдох!) четвероюрной сестрой из этих подтарелочников (Россия славится хлебосольством, и тарелки гостям подаются побольше!) я едал (салаты, закуски... со всем, что в таких случаях положено).
Ну и - раз пошла такая пьянка... Песня "Молодость", музыка М. БЛАНТЕРА, слова Ю. ДАНЦИНГЕРА и Д. ДОЛЕВА.
Исп. Л.Ф. ГЕОЛИ, запись 1936-го года. Последний куплет...
"...На газоне Центрального парка
В тёмной грядке цветет резеда.
Можно галстук носить очень яркий
И быть в шахте героем труда.
- Да как же так: резеда и "героем труда"?
Почему, растолкуйте вы мне?
- Потому что у нас каждый молод сейчас
В нашей юной прекрасной стране!"
Слушать здесь https://www.russian-records.com/details.php?image_id=41556
Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.