Найти тему

Кетодиеты убивают

Оглавление

Кето — новая секта. Все худеют, чувствуют себя отлично, «а мне помогло»... Но что говорят нам исследования? 24 тысячи участников, более 6 лет наблюдений.

Автор: Александр Карасев — член Экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий, эксперт по продуктам в частной медицине, биотехнологии, член Федерации лабораторной медицины РФ, член Европейского общества генетики человека.

Фото: Foodie Factor, Pexels
Фото: Foodie Factor, Pexels

В России пишут книги, читают лекции и даже организуют курсы и школы о том, как хороши диеты с низким содержанием углеводов. В то время как по данным исследований, такие диеты делают здоровому человеку только хуже. У мсье Дюксана за это даже медицинскую лицензию отобрали.

Масштабное исследование, проведение Европейским обществом кардиологов, установило, что после перехода на кетодиету участники с самым низким потреблением углеводов подвергали себя самому высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний (50%), сосудистых заболеваний головного мозга (51%) и онкологических заболеваний (36%).

При этом в группе участников с самым низким уровнем потребления углеводов наиболее подвержены риску смерти оказались люди, не страдающие ожирением (48% против 19%).

В реальности кетодиеты:

  • из года в год занимают последние места в общем рейтинге диет (Diet Ranking), основанном на ряде критериев: от влияния на здоровье сердца до реальной вероятности сбросить вес;
  • не оказывают профилактического действия на сердечно-сосудистые заболевания, а повышают риск их развития;
  • действительно могут помочь снизить вес, но при этом увеличивает смертность на 30-50%;
  • помогают достичь положительного эффекта у больных, для которых другие способы лечения оказались неэффективными (некоторые формы эпилепсии, сахарный диабет 2 типа).
Фото: Total Shape, Pexels
Фото: Total Shape, Pexels

Отказываемся от быстрых углеводов

Чтобы похудеть, не обязательно отказываться от всех углеводов. Важно убрать из рациона быстрые углеводы, которые быстро поднимают глюкозу в крови:

  • белый хлеб и мучные изделия из белой муки высшего сорта (торты, пирожные, печенье, булочки);
  • кондитерские изделия, особенно с фруктозой;
  • соусы с крахмалом;
  • мед;
  • напитки с сахаром;
  • крахмал;
  • быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы;
  • картофель;
  • обогащенные сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу;
  • алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво;
  • сахар и изделия с его добавлением, мороженое, варенья, джемы.

Клетчатка полезна

Медленные углеводы — это волокна или клетчатка, которые не успевают быстро расщепиться и повысить глюкозу в крови.

Микробиота кишечника использует волокна для производства витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, в основном бутирата. А бутират — важный компонент здорового иммунитета, питание для нервных клеток, клеток кишечника.

Без волокон микробиота умирает, освобождая пространство для патогенных бактерий и оставляя нас без природной биофабрики.

Фото: Mart Production, Pexels
Фото: Mart Production, Pexels

Только закончили кето? Проверьте состав микробиоты кишечника признанным методом: секвенированием 16S. Возможно, микробиоте уже требуется помощь!

Еда
6,93 млн интересуются