Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Индийский рис «Бирияни» с курицей 🇮🇳

Вкусное и ароматное блюдо! Этот рецепт достаточно «нежный» для среднестатистического европейского желудка 👍🤭 т.е. вам не потребуется 2 литра молока , чтобы «сбить огонь» во рту 👌. Но специи … это очень личное … я, например, добавляю ещё кардамона 🤷‍♀️. #

Ингредиенты: Маринад для курицы:, Курица (бедрышки или голяшки без косточек, грудки тоже подойдут… но бедрышки сочнее), Йогурт греческий , Чеснок, Имбирь, Молотый перец Чили, Куркума , Мята свежая, Соль , Для ароматного риса:, Рис басмати (отваренный), Гвоздика, Лавровый лист , Зелёный кардамон, Чёрный перец горошком, Лук репчатый, Помидоры черри (или 3-4 крупных помидора, Масло гхи или другое масло для жарки , Мята, Кинза свежая или петрушка

Способ приготовления:

Курицу нарежьте тонкими кусочками по 3-4 см длиной.

Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте натертые овощи с йогуртом, посолите, поперчите и добавьте куркуму и нарубленную мяту. Хорошо перемешайте маринад и замаринуйте в нем курицу на 15-20 мин.

Тем временем отварите рис до готовности. Чёрный перец и очищенные зёрнышки кардамона разотрите в ступе. Растопите в сотейнике масло гхи и добавьте все специи для риса и лавровый лист. Обжарьте пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Лук нарежьте кубиком и добавьте к специям. Хорошо подрумяньте лук. Пережаривать его не стоит.

Помидоры черри нарежьте пополам (если используете крупные помидоры, нарежьте их кубиком). Добавьте к луку и потушите пока помидоры немного не размягчатся и пустят сок.

Теперь пришло время курочки. Добавляем в сковороду вместе с маринадом. Обжариваем на огне выше среднего, затем убавляем огонь и тушим около 8 мин. Если в сковороде много жидкости, крышкой накрывать не нужно.

Теперь добавьте готовый рис. Хорошо перемешайте и потушите на слабом огне ещё 4-5 мин. снимите с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.

Можете оставить рис постоять под крышкой 15 мин., чтобы он ещё больше пропитался, а можете сразу подавать. Приятного аппетита!