В японской кухне есть уникальная приправа, которая позволяет сделать блюдо японским. Это – соевый соус.
Соевый соус появился в Японии более тысячи лет назад. Как и в давние времена, он является незаменимым компонентом японской кухни.
Предком современного соуса считают хисио – приправа на основе морской соли и рисового уксуса. Хисио производили при императорском дворе в эпоху Нара (710–794). В кодексе Тайхо (701 г.) даже специально оговаривалась должность ответственного за приготовление приправы хисио. Позднее был создан особый отдел в структуре госаппарата, ответственный за создание соевых приправ.
Способ производства соевого соуса практически не изменился. В обработанные паром соевые бобы и обжаренную пшеницу добавляют грибок кодзи и помещают в специальное хранилище для приготовления закваски.
В готовую закваску добавляют соленую воду и перемешивают. Полученную массу помещают в бочки и оставляют вызревать в течение 1–2 лет. Жидкость, полученная после вызревания и есть соевый соус.
Производство соевого соуса было весьма затратно, так как остающийся после отжима жмых выбрасывали. В эпоху Эдо (1603–1868) его могли позволить себе только самураи.
В NEOLD Private House Вы всегда можете насладиться вкуснейшими блюдами японской кухни.
#япония #путешествия #традиции японии #neold private house #гостевой дом #японская культура #соевый соус #японская кухня