Тушенку в нашей семье уважают все! Ну правда, универсальный же продукт - хоть в суп, хоть с макаронами или с какой-то крупой, хоть бутерброд сделать. Сытно, вкусно, быстро и легко все можно приготовить.
Впервые я делала домашнюю тушенку в марте 2020 г., когда стало понятно, что вот-вот нас закроют всех по домам. Закупила тогда в Ленте много свинины, наварила тушенки. И очень она нас выручила тогда. Все ели с удовольствием.
Вообще, тушенка крайне удобная в хозяйстве штука! Я ее готовлю совсем просто, без всяких автоклавов, перекладывания из кастрюли в банки. Ну вы ж помните, я - ленивая, все делаю максимально просто.
Нужно мясо. Свинина с жирком. Мне удалось купить в Ленте прекрасный карбонад, без излишнего жира, но и не совсем постный. Мясо режем на кусочки примерно по 30 г.
Я нарезаю в большую миску, взвешиваю. На 1 кг мяса нужна 1 ст л соли без верха.
Затем хорошо все перемешать руками. И уже соленое мясо затем раскладывать по банкам.
Понадобятся банки. Лучше взять разные для разных целей. Если семья большая, берите побольше - и по 0,7 л, и по 1 л можно. Я делаю в банках по 0,5 и 0,25 л. Банки нужно просто хорошо помыть. И крышки тоже. Без всяких стерилизаций и танцев с бубнами. Просто хорошо вымыть. Если есть посудомойка - можно в ней. У меня они все чистые, после посудомойки, но хранились закрытыми на балконе. Так что я сделала профилактическую ручную мойку.
В чистые банки кладем по 1 лавровому листу и 2 горошины душистого перца (на 0,5 л банку)
затем укладываем мясо, довольно плотненько. Иначе после приготовления ваши банки будут наполовину пустыми, мясо уменьшается в объеме ведь.
Затем банки выставляем на противень. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку.
Лучше именно на противень, т.к. иногда из них может вытекать сок, чтобы не заляпать всю духовку.
Банки просто накрыть крышками. Не завинчивать! Просто сверху положить на банку крышку. В духовке все само прекрасно простерилизуется.
Ставим в духовку на 200* на 20 минут, жидкость в банках должна закипеть. Проверили. Закипела?
Снижаем температуру до 140* и оставляем в духовке на 4 часа.
Затем уже плотно закручиваем крышки, банки переворачиваем вверх дном, чтобы завакуумировались. Оставить остывать в перевернутом виде. Затем можно убрать в холодильник для застывания жира. Банки правильно будет хранить в погребе или в холодильнике. Срок хранения домашней тушенки - 9 мес.
#заготовкивпрок #домашняятушенка #экономноепитание #готовимэкономно