В летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного. Тут нам на выручку приходит окрошка. Её можно назвать летним холодным супом.
Что такое окрошка?
Окрошка представляет собой мелко порезанные продукты (в основном овощи), заправленные заливкой. По сути, мы сделали сначала салат, а потом заливкой превратили его в суп.
Что кладут в окрошку?
В основном в окрошку кладут овощи, яйца и зелень. Из овощей в окрошку идут огурчики и редис. Зелень - укроп и зеленый лук.
Некоторые добавляют в окрошку колбасу, копчёности, картофель. В этом случае блюдо будет более сытным.
Какая бывает заливка?
Исторически признанной считается заливка из хлебного кваса. Также можно использовать для этих целей молочную сыворотку, кефир, айран, простоквашу, чайный гриб, огуречный рассол, мясной, куриный или овощной бульон, свекольный отвар, томатный сок, минеральную воду. Можно просто сделать водный раствор со сметаной или майонезом. Вообщем, вариантов много. Каждый может выбрать на свой вкус.
Мой очень простой рецепт окрошки
Я пробовала разные рецепты окрошки. Сейчас остановилась на варианте с кефирной заливкой.
Расскажу, как быстро и просто можно приготовить.
1. Отвариваю и остужаю 3 яйца.
2. Промываю в проточной воде редис (4-5 шт), огурцы (1-2 шт), зеленый лук и укроп. Даю стечь воде. Количество овощей и зелени зависит от их размера и объёма блюда, которое вы готовите.
3. Яйца, овощи, зелень мелко нарезаю. Заливаю кефиром (1 л). Добавляю большой бокал холодной кипяченой воды и пару ложек сметаны. Все перемешиваю и солю по вкусу.
Вот собственно и весь процесс. Иногда по настроению добавляю для сытности сосиски. Мне они нравятся больше в окрошке, чем колбаса. Но в жару все-таки предпочитаю легкий овощной состав летнего супа.
Мои воспоминания из детства...
Картофель к столу варю целиком. Нравится, как в детстве есть его в прикуску с окрошкой.
Кстати, помню ещё из детства, что пока не созрели плоды огурцов, бабушка резала в окрошку желтые огуречные цветочки. Обрывала она только пустоцветы, которые не могли бы дать плодов. Также помню, что они придавали окрошке огуречный аромат. И украшали блюдо как будто солнечными лучиками.
Чем полезна окрошка?
Безусловно, окрошка очень полезное блюдо. Во-первых, её основной состав это свежие овощи и зелень. Во-вторых, заливка из кефира (говорю о своем ходовом рецепте) оздоравливает весь организм и прекрасно действует на всю пищеварительную систему и иммунитет.
Ну, и в третьих, окрошку подают охлажденной, что хорошо освежает организм и придает бодрости.
Чем опасна окрошка?
Промывайте хорошо овощи и зелень, чтобы не получить инфекцию.
Выбирайте заливку для окрошки по своему вкусу и состоянию здоровья. Например, квас может вызвать вздутие живота. Кефир в этом случае действует мягче и принесет больше пользы.
Употребляйте окрошку охлажденной, но не слишком холодной, чтобы не остудить горло.
Если соблюдать эти несложные правила, то окрошка может стать частым блюдом на вашем столе и принести удовольствие и здоровье!
А вы готовите окрошку? Какие рецепты используете?