Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
В комментариях мне часто пишут, что термическая обработка фруктов и овощей уничтожает практически все витамины и пользы в таких продуктах уже не остается. На самом деле, это в корне ложное утверждение, не имеющее ничего общего с реальным положением вещей.
Начнем с того, что витамины группы В в своем большинстве термостабильные, причем при нормальной работе желудочно-кишечного тракта наша микрофлора синтезирует их в достаточном количестве. Аскорбиновая кислота уменьшается примерно на 70-90%, однако она с лихвой поступит в организм с ягодами. Например, в одной столовой ложке черной смородины содержится ее суточная норма.
Основная польза овощей и фруктов заключается в минералах, особенно ценными для нашего организма являются калий, магний, натрий и кальций. Это главные жизненно важные электролиты, обеспечивающие реологические и щелочные свойства крови. Они входят в состав физрастворов, которые используют для внутривенных вливаний в медицине.
Теперь рассмотрим пять самых полезных и доступных овощей с точки зрения диетологии, а также я расскажу об оптимальном способе их приготовления.
Лук
Очень богат кверцетином – антиоксидантом, обладающим широким спектром воздействия на наш организм. В сыром виде многими плохо переноситься, особенно людьми страдающими хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. В отварном или запечённом виде становиться полностью безопасным. Также содержит достаточное количество калия.
Картофель
Чемпион по калию. В 100 граммах картофеля около 600мг этого микроэлемента, что составляет примерно четверть от суточной потребности. Также, картофель содержит довольно много белка, как для овоща – около 2-3 граммов на 100 грамм. Причем с полноценным и сбалансированным аминокислотным составом.
Морковь
Много калия и магния, а также бета-каротина. Сок моркови обладает сильными противораковыми и антибактериальными свойствами.
Тыква и кабачки
Много калия и цинка. Причем содержание калия в некоторых сортах доходит до 400мг в 100 граммах. Очень полезна в запечённом виде. Не вредит при панкреатите и гастрите, так как понижает кислотность желудка.
Перечисленные выше продукты очень доступные и их легко можно вырастить на своем участке. Конечно, остальные овощи тоже полезны, однако они могут не всеми нормально переноситься.
При варке, разрушается жесткая клетчатка овощей и все минералы свободно переходят в раствор. Поэтому, такой способ приготовления вышеперечисленных овощей я использую почти всегда. На моем канале есть рецепт противоракового супа Гиппократа, улучшающего работу печени и почек. Советую прочитать и использовать приведенный там рецепт.
Интересный момент: если при варке в такой суп добавить соль, то в итоге образуется натрия лактат, распадающийся в нашем организме с образованием бикарбоната натрия (пищевой соды), что дополнительно ощелачивает кровь.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.