Найти тему
Вдогонку за мечтой

Древнейшая мечеть России и непонятки ислама / Открываю Дагестан #39

Сегодня коснусь темы религии. В Дагестане, понятное дело, это ислам, причем здесь, как нигде в России, много шиитов, одной из двух основных ветвей ислама. Объясняется это близостью шиитского Ирана и фактом длительного существования этого региона в составе древней Персии во времена распространения еще юной в то время мировой религии.

Мечеть Джума в Дербенте, к которой я направляюсь, – старейшая в России и на территории стран СНГ. Чтобы как минимум не ловить на себе косые взгляды, в очередной раз удлиняю свои походные шорты до полноразмерных штанишек и прохожу через арку во внутренний двор. В центре высятся тенистые чинары (так уважительно на востоке называют старые раскидистые платаны), под которыми удобно устраивать посиделки местным старожилам. Великовозрастные деревья-патриархи сами по себе являются памятником природы и служат хорошим ориентиром среди крыш старого города. Направо – медресе XV века, школа ученого ислама. Слева – вход-портал в Джума-мечеть. Само название в переводе на русский звучит как «Пятница».

Если копать дальше, то выяснится, что древнейшая в стране мечеть на самом деле еще более древний храм, перестроенный арабами для своих религиозных нужд. У мусульман принято заходить в святилище с севера, а здесь же пришлось оставить изначальный южный вход. Внутри света мало, без электрического освещения потемки были бы полные. На арочных сводах пронумерованные кирпичи, как это делают при серьезных реставрациях и реконструкциях. Все полы устланы коврами, в боковом нефе группа детей под руководством учителя изучает коран. Все по-восточному устроились на мягком полу, никаких парт и стульев. В задних «рядах» обнаружил девочек, значит, гранит ислама им тоже доступен. В свой визит в главную мечеть Махачкалы я наблюдал подобную же картину, разве что масштабы другие. Делаем выводы.

В древнем Дербенте, в его старой части, несколько особо значимых мечетей. Завоевав в своё время город, арабы разбили его на 7 кварталов-магалов и в каждом из них выстроили мечеть. Тогда же возвели и главную Джуму.

Минарет-мечеть – уже из названия понятно, что она с минаретом. У уцелевших старых мечетей минаретов нет, так что такая здесь одна. Датируется XIII—XIV веками с перестройкой в XIX веке. Кырхляр-мечеть у ворот Кырхляр-капы XVII века, построена при шахе Аббасе. Килися-мечеть VII-VIII веков мало что сохранила от первоначального облика. Сначала переделанная для нужд русского военного гарнизона в православный храм, после возвращения мусульманам своего изначального купола лишилась. Бала-мечеть XI века у ворот Орта-капы разрушена во время осады и восстановлена в XIX веке. Таких, казалось бы, уже утраченных, но потом восстановленных памятников наберется немало.

Бродя по улочкам, я всюду наблюдал вывешенные черно-красные флаги и черные растяжки с текстами, прославляющими Хусейна и Али. Честно признаюсь, что совсем не в теме и не понимаю к чему всё это. Знаю, что Хасан и Хусейн – внуки Пророка, главные мученики шиитов. С них и пошел главный раскол в исламе. Еще накануне случился мусульманский Новый год (начало августа). Черно-красные флаги по всему городу, должно быть, по этому поводу. Но вот баннерное прославление исламских святых на всех углах – неужели тоже? В православной России даже Рождеству с Пасхой не уделяется такое внимание, а тут буквально везде и всюду что-то вывешено. Удивительное дело…

Сходил я и на старое кладбище Кырхляр. Здесь особо почитаемы могилы 40 арабов, сложивших голову в далекие времена завоевания города. Место их захоронения окружено стеной и является отдельным памятником архитектуры. Насколько я знаю, мусульман принято хоронить только среди таких же правоверных, так что не припомню, чтобы мне попались на глаза христианские кресты или что-то иное – только вертикальные плиты-столбы с русским текстом или арабской вязью. А вот могильные плиты тех древних арабов лежали горизонтально. Виной тому время или смена обычая?..

Пока сидел у кладбищенской мечети в мыслях о бренности бытия, паломники, пришедшие навестить могилы своих правоверных предков, вложили мне в руки упаковку сока в качестве садаки. Это тоже из мусульманской традиции. Закят – милостыня ежегодная и обязательная, садака – добровольная и по своему усмотрению. Я возражать не стал и сразу хочу заметить, что на попрошайку я походил мало.

Если вдруг кто знает ответы на накопленные мною в дербенстких бродилках вопросы, буду рад им в комментариях. Пишите, не стесняйтесь. И заранее прошу у мусульман прощения, если опять где накосячил и что не так сделал, я не нарочно))

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #дербент #джума мечеть #ислам #шииты #путешествие #туризм