Остался позади бесконечный Гимринский автотоннель, самый длинный на всем пространстве СНГ – больше 4 км! Сразу за ним были еще несколько помельче. И снова картинка резко поменялась. До тоннеля были холмистые саванны, а сразу за ним мы закружились в горных серпантинах и вообще началась крутизна со всех сторон. Да, теперь мы в горном Дагестане.
Очередная пересадка в Шамилькале, поселке и районном центре заодно. И мы снова на водохранилище. На этот раз оно зовется Ирганайским. Площадь поменьше, но и берега покруче. Шамилькала – бывший поселок гидростроителей Светогорск. В начале 90-х гг. решили, что имя имама Шамиля в названии будущего райцентра будет звучать посолиднее. А красот здесь достаточно. Имели удовольствие немного прогуляться и в этом убедиться.
В поселке заглянули в придорожную столовую, где отведали лагман и набрали флягу воды. Неизвестно ведь, что день оставшийся нам готовит и где придется остаться на ночевку. До вечера время еще есть. Пошли ловить очередную попутку.
И вот с придорожной обочины нас подобрал ещё один добрый человек. Собирался довезти до моста на развилке, да по ходу увлеченного разговора решил подкинуть до конечной. А ехали мы в Хунзах. Махнуть туда/обратно в горы на 50 км за круг оказалось совсем не проблема. Уже перестаю удивляться дагестанскому гостеприимству.
Панорамы за окном пролетали волшебные. Горы и снова горы, такие разные. Неприступные кручи сменялись раскинувшимися террасовыми склонами, прорезанными многочисленными ущельями сезонных ручьев. Сердце рвалось остаться прямо здесь хоть на денек, чтобы поблудить и насмотреться этих красот. Как же непросто проноситься мимо мест, которые тебе в диковинку и соблазняют задержаться.
Вот и Арани, сразу за ним Хунзах. Нас доставили прямо на основную смотровую водопадов. С нее мы сразу сползли на зеленую лужайку и устроили там чаепитие. Хотя нет, сначала был кофе. Ласковое вечернее солнышко и вид на знаменитый водопад, даже два. И зачем далеко ходить? Отличное место – решили прямо там и остаться. Поставили палатку, загрузили в нее походные пожитки и потопали в поселок.
Вода нашлась быстро. Всегда нравится, когда в велопутешествиях и не только находишь в поселениях естественные источники воды. Это могут быть те же колонки, колодцы и просто обустроенные родники. На Кавказе воду ценят и места, где ее можно набрать, благоустраивают и выкладывают камнем. В первую очередь ее следует искать около мечетей – традиция требует ритуальных омовений и потому, если нет естественных источников, туда стараются протянуть водопровод. Что ж, вода у нас теперь есть.
На лужайке у палатки познакомились с осликами, которые развлекают приезжих любоваться на водопады. У них есть хозяева. Мальчонка дошкольного возраста так и представился: «Это мой ослик». – «А можно погладить?» Хозяин кудряша был не против. На самом деле, как потом выяснилось, ребятишки зарабатывают на фотосессиях своих ослов с туристами какие-то карманные деньги. С нас ничего не просили. Да мы и не напрашивались.
Потом нашей компанией заинтересовался бычок. Будучи в ярко-красном, я начинаю чувствовать себя на рогатом прицеле. Пора бы почитать на эту тему толковую литературу и успокоиться. Хотя нет, уж по этому поводу я давно не беспокоюсь.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #шамилькала #ирганайское водохранилище #хунзах #водопад тобот #путешествие #туризм