Из Дербента к азербайджанской границе ходит электричка. В той же стороне заповедный Самурский лес, раскинувшийся на тысячи гектаров широченной полосой между железной дорогой и морем, тянется он и за границу примерно на ту же площадь. По обе стороны от границы у него статус природного парка/заказника. К сожалению, площадь зеленого массива неуклонно сокращается, а поселки, вклинившиеся в заповедную территорию, всё прирастают широкими просеками и огородами.
Народ, надумавший посетить Самурский лес, добирается туда на машинах или автобусными турами. Туристов везут почти до кордона, а потом через окраинные поселки к морю. Там тоже поселок – Приморский – это уже на границе. Оттуда по обустроенной экотропе толпы посетителей своими ножками знакомятся с природным заказником. Я же путешественник-одиночка и хотелось мне несколько другого. Чтобы без этих толп и поборов лесников/пограничников. Там ведь граница и потому с меня любой встречный запросто потребует пропуск в приграничную зону.
В итоге я на перроне станции Самур с одноименным поселком, поезд укатил дальше и мне тоже надо бы двигаться. Куда – не очень понятно. Сюда сунулся наугад, поизучав накануне карту в телефоне. Упомянутые выше туристы заруливают на машинах в лес гораздо позже, в этой глуши им делать нечего. Зашел в ближайший от станции магазинчик взять мороженко и заодно навести справки. На вопрос о популярном среди местных маршруте неопределенно махнули в очевидную сторону. Так и я могу дороги показывать. Будем разбираться самостоятельно. Тем более в век цифровых технологий делается это просто. Снова полез в смартфон.
Улочек много, накидываю маршрут через поселок в сторону леса. Из приятностей родники. Оказывается, на окраине бьют ключи и ручьями уходят в лес. Сначала к ним. А там меня встретили индюшки, уточки и лошадки.
Родники отличные, мощные, выложенные добротным камнем, вода чистая. Поселку повезло иметь такое природное богатство по соседству. Наверное, оно и стало определяющим при выборе места для заселения. Воду я вез еще с Дербента, но с удовольствием пополнил запасы свежей и холодненькой.
Теперь про лес. Попасть с дневного пекла под тенистые и прохладные своды было чертовски приятно. Здесь нет подлеска. Да какой подлесок – нет даже кустов и травы. Видимо, все вытоптано поселковым скотом, а землю устилает прошлогодняя пожухлая листва. Тропинки имеются, но натоптано и без них порядочно, еще есть грунтовка для авто. Встречал прогуливающийся народ, машины тоже были. Вдоль ручья, где набирал воду, шурша палой листвой и сверяясь с навигатором телефона, зашагал вглубь. Ручей быстро превратился в маленькую речку.
На одной излучине у брода я притормозил. До чего притягательная водичка. И тут очень кстати небольшая запруда с заводью, выложенная камнями. Я постоял в нерешительности, огляделся для верности и полез плескаться голышом. Долой с себя пыль дорог и пот натруженного тела! Приятная прохлада оказалась очень кстати. Вылез и со свежими силами потопал дальше. Лес между тем густел…
Почему сложно следовать картам? Там, где на бумаге/экране обозначена одна дорога, на деле обнаруживаешь несколько, да еще с развилками и вариациями срезать путь. Начинается путаница и плутания. GPS откровенно врал и не желал меня находить. До поры до времени ориентиром служил ручей и та самая грунтовка. Лес давно обзавелся подлеском, да таким дремучим, что лезть в него желания не было. С речкой скоро пришлось проститься, дорога незаметно увела в глушь. Но тут я сам виноват.
Мне же хотелось на ночевку остановиться на берегу уже знакомого Самура (который река), и потому я каждый раз на развилках забирал левее, в сторону пока еще далекой реки. В лесу его дельта и выход к Каспию. Вроде бы универсальный вариант. В этот раз я с этим планом промахнулся. Да и дорог вдоль реки не было, одна сплошная чащоба.
Вечерело быстро, пришлось даже ускориться, потому как перспективы вырисовывались нерадостные. Заночевать абы где в кустах в мои планы не входило. И надо отдать должное упорству: еще до захода солнца к Самуру я таки вышел, пусть и второстепенными, но вполне проходимыми тропами.
Лес менялся постепенно. Из светлого и просторного он превратился в дебри, густо затянутые вьюном и плющом. Времени устраивать фотосессии не было, но кой-чего щелкнуть успел. Даже полакомился на ходу местными фруктами: вроде алыча, красная, вполне себе съедобная. Садовод из меня тот еще. Еще была ежевика и кизил.
К реке-то я вышел, но особого восторга не испытал. С крутого берега открылась широкая долина из речных протоков, какую наблюдал накануне в горах. Спуститься к воде проблема: почва глинистая, вязкая, мараться не хотелось. Да и ничего любопытного в поле зрения не наблюдалось. Сюда редко захаживают, но пятачок обустроенный, с костровищем. Навряд ли это рыбаки (не понимаю, как здесь можно ловить рыбу), скорее лесники во время обхода своих владений.
Соорудил палатку, повозился с горелкой и ужином и после кружечки чая завалился спать. Утро вечера мудренее. Ночью грезил о той волшебной речной заводи. Эх, где теперь тут снова искупнешься?..
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #дербент #самур #самурский лес #путешествие #туризм