Найти тему
Вдогонку за мечтой

Бродилки по дербентским магалам / Открываю Дагестан #38

Неторопливое утро прошло в сборах. Пришло время перебираться в цивилизацию. Для заселения был выбран бюджетный «Этнохостел», бронь оплачена, надо топать вниз. Снова мимо древней крепости Нарын-Кала и дальше через старые кварталы города, которые здесь называются магалами. Они тоже являются частью всемирного достояния ЮНЕСКО.

Около полудня хостел принял меня в свои прохладные объятия. Небольшой двухэтажный домик, в уютных комнатах кровати с занавесками, кондёры в спальнях студят по полной, есть внутренний дворик, этника на каждом углу. Для начала в душ и за стирку вещей. Народа нет: все гуляют. Ну а после трудов праведных можно погулять и мне. Налегке.

Вернёмся к магалам, это рядышком. Вдоль старой городской стены устроена прогулочная зона и популярное место отдыха для гостей и жителей города. Колоритная архаика. За внушительной крепостной стеной старые кварталы, в которых кипит обычная жизнь. Бегает детвора, развешивается постиранное белье, идет ремонт. Все улочки выкладываются натуральным камнем, облицовываются стены домов.

Материалы типовые и, не удивлюсь, если частично оплачиваются городом. Редкие вкрапления фигурных камней для декора тоже случаются, они из той же поставки. Можно подумать, что с подобной отделкой улиц теряется индивидуальность отдельных домов. Как по мне, так дома, выстроенные из силикатного кирпича и газобетона, смотрятся просто ужасно. А приводя кварталы с помощью традиционных природных материалов к единообразию, город сохраняет свой исторический облик. Со временем бросающийся местами в глаза новодел приглушится и общая картинка станет только лучше. Путаные переходы узких улиц всё те же, как и желание по ним прогуляться.

Идешь центральными лабиринтами и неожиданно натыкаешься то на древнюю баню, то на старинную мечеть. А вот вдруг дом-музей поэта-декабриста Бестужева-Марлинского: здесь он провел несколько лет жизни сосланного изгнанника.

В городской стене сохранилось много ворот, у каждой из них есть свое имя. Видел реставрацию одного аварийного участка, где вскрыто наполнение древних стен из крупных валунов. Снаружи облицовка из камней поновее, отчего об истинном возрасте укреплений при беглом знакомстве не догадаться, а он невероятно велик.

Интересное наблюдение: у дверей домов висят пакеты с продуктами. Скорее всего, хозяева заказывают еду в магазинчиках и ее доставляют прямо к дому. За сохранность тут не беспокоятся. Очень показательно. В моих краях такое уже немыслимо.

А еще вода, бесценное сокровище жаркого юга. Обнаружил в переулке благоустроенный источник воды, как это принято в этих краях. По факту водопровод, с несколькими кранами, из натурального камня и абсолютно общего пользования. Щедрый дар. Набрал водички утолиться.

Что хорошо: туристов много, но город живет своей обычной жизнью, не на показ, будто и нет на улицах верениц праздных зевак и любопытствующих приезжих. Скорее наоборот, гости везут с собой весточки из разных уголков большой страны и дают возможность древнему городу проявить себя радушным хозяином.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #дербент #магалы #путешествие #туризм