Найти тему
Вдогонку за мечтой

Гремел гром и молния искала себе цель / Открываю Дагестан #5

Плотно отобедав и набравшись свежих сил, мы снова выползли погулять. Гулять – не мешки ворочать. Тем более, предпочитаем делать это налегке, оставив рюкзаки в палатке. Направляемся в другой конец Сулакского каньона, в сторону Чиркейской ГЭС, вернее, к одной из дальних смотровых, с видом на ГЭС и водохранилище.

Конечно, у Дубков задержались на основной и самой цивильной площадке обозрения местных красот. Сулакский каньон от края и до края. В восхищении и восторге. Весь приезжий народ ротозейничает именно здесь. И сопутствующий бизнес тоже при деле. Не хватает только обустроенной автостоянки или хотя бы нормального подъезда к месту туристического притяжения.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Все мы знаем, как обманчивы расстояния в горах. И каждый раз об этом забываем. Мы бодро шагали, видели свою цель, но за каждым новым холмом и поворотом она будто удалялась от нас всё дальше и дальше. Точнее, почти не приближалась. А время шло. Идею спуститься вниз к реке и аулу Зубутли мы отмели сразу, понимая, что подниматься в темноте будет не так просто. Да и что там внизу в потемках вообще делать? А темнело и впрямь как-то быстро. Сгущались тучи, на которые мы поначалу внимания не обращали.

В конце концов отпущенный себе лимит на вечернюю прогулку истек и на очередном холме мы решили остановиться. Дорога петляла дальше, в сторону крайней обзорной точки, но и отсюда мы уже видели мощные стены плотины, удерживающие воды одной из самых полноводных рек Дагестана. Бинокль здесь пригодился.

Давным-давно эту реку называли Койсу, что с кумыкского «Овечьи воды». Это уже по-аварски река зовется Сулак, что значит «Все вместе», т. е. объединенная в одну. А образуется она, в самом деле, слиянием двух рек: Андийское Койсу и Аварское Койсу, отчего дальний исток нужно искать в одной из них. Овечек и козочек в пути, к слову, мы тоже встретили.

-5

Вот и стемнело. Это пустяк. Волновали грозовые тучи, заполонившие всё небо. Мы припустили обратно. Блеснула вдалеке молния. Я начал считать, загрохотало – итого 12 км. Вроде пока далеко. Сверкало снова и снова, я каждый раз вел отчет и понимал, что эпицентр впереди и он всё ближе. Уже шел дождь, пока еще мелкий. Я натянул дождевик, подруга в штормовке. Когда идешь по открытому плато без единого деревца и уже рядом сверкают молнии, становится очень не по себе. Далеко впереди горели призрачные огоньки той самой смотровой площадки для туристов и поселковые Дубков. Эх, как же обманчивы эти чертовы расстояния.

Добрались до ближайшей кафешки уже в самый дождь. Плюхнулись за столик и выдохнули. Всегда, выбираясь из передряги к людям, мы подсознательно уже считаем себя спасенными. Тут тепло и сухо. Что еще надо? Уже одно это так важно. А ведь можно заказать чай на травах и творожную чуду! Так и поступили. Дождь за окном лил, мы сидели, тянули свой чай вприкуску с мятными конфетками и отходили от своего незапланированного забега.

Покинули островок спасения последними и в кромешной тьме, прерываемой редкими фонарями, почапали в сторону уже соскучившейся по нам палатке. Еще раз подумал, что по такой погоде спускаться по размокшей грунтовке – не самое приятное дело. Асфальт за вечер, понятное дело, положить для нас не успели. Зато в поселке выбирали улицы получше и с покрытием. Отовсюду повылазили улитки и норовили угодить под ноги.

Добрались до своей дальней околицы в целости и сохранности, даже чистыми. Надеюсь, ни одна улитка тоже не пострадала. В палатке полный порядок. Пора готовиться ко сну и новому дню.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #дубки #сулакский каньон #чиркейская ГЭС #путешествие #туризм