Махачкала – крупнейший город Северного Кавказа, с населением более 600 тыс. чел. Нынешнее название получил во времена становления советской власти в честь революционного деятеля той самой власти: «Махач» (сокращение имени Магомеда Али Дагадаева – он сам в виде памятника на коне встречает всех приезжих на привокзальной пплощади) + «Кала» (город/крепость). До этого долгое время был Петровском (здесь проездом отметился Петр I), Шамилькалой (у белогвардейцев), неформально Анджи. Считается, что именно здесь в VIII веке располагался богатый Семендер, столица Хазарского каганата, на месте нынешнего пригорода Тарки. Важный коридор вдоль Каспия на юг всегда имел стратегическое значение и потому был в фокусе интересов региональных держав на протяжении всей истории.
Свои прогулки по городу я начал еще накануне, как днем, так и далеко за вечер. Больше всего народу собирается на центральной береговой линии, к Городскому саду и скверу Стальского. Дорожки выложены плиткой, ярко подсвечены, с открытым фонтаном; есть, где присесть и провести за разговорами время.
Прогулялся я и до центральной площади Ленина, где заседают Правительство республики и Администрация города. Там же сбоку пристроились МВД и ФСБ. Меры безопасности приехавшему из спокойной части страны бросаются в глаза сразу, не заметить их просто невозможно. Весь административный центр с прилегающими улицами оцеплен военными с автоматами, по улицам будки и шлагбаумы. Смотрится, честно говоря, дико. Да, никого не хватают, в сумки не заглядывают, проход открыт, но на уровне бессознательного всё равно напрягаешься.
Да, я помню, как в конце 90-х в Дагестане гремели теракты и пришлось принимать серьезные меры. Но ведь прошло уже 20 лет! Неужели с тех пор мало что изменилось? Выглядит так, будто верхушка чего-то опасается – были поводы? Подойти к правительственным объектам просто так не дадут, сразу разворачивают. Хотя тут же и мечеть Шамиля, и храм святого князя Владимира. Их тоже для себя построили? Для красивой картинки? А в целом по площади народ гуляет, есть зоны отдыха и возможности скоротать время.
Будильник ставил на раннее утро, но оторваться от мягкой кроватки со свежим бельем было выше моих сил. Продрых до 7. По Махачкале у меня изначально был только один пунктик обязательного посещения. И своими случайными прогулками я его еще не закрыл: далеко от прибрежного центра я почти не бывал. Речь о главной Джума-мечети. Да и сегодня, пока до нее дотопаю, успею много чего поглазеть.
Для начала снова через главную площадь и заградительные кордоны. Прогулялся до старого Петровского маяка, считавшегося одним из символов города. Думаю, информацию следует считать устаревшей, потому как его в частном секторе со всех сторон настолько застроили и загородили, что разглядеть и тем более сделать годный кадр теперь большая проблема. Минус достопримечательность.
Еще грустное наблюдение: Махачкала – город крупный, повсюду идут стройки и переделки, но зачастую всё это настолько вразнобой и безвкусно, что каменный цветок никак не складывается. Ни о какой исторической застройке или общем градостроительном плане пока говорить не приходится.
На дорогах полный бардак. Я привык, что пешеходов водитель пропускает и ждет. Здесь об этом, похоже, и не слышали. Успел пробежать – молодец, не успел – ну и дурак. Приходится быть настороже и помнить, куда попал и хорошо бы вернуться домой в целости и сохранности. Притом, что народ здесь доброжелательный. Еще мусорят, особенно за городом. В городе хоть убирают. Расти и расти до нормальной цивилизованности.
Из того, что нравится, отмечу обилие памятных досок на домах. Память о людях, живших или отметившихся здесь, должна остаться в граните, мраморе или металле. Стоят прочие памятники, но мне как приезжему имена местных выдающихся деятелей ни о чем не говорят. Это только Ленина все знают. Ну еще Льва Толстого с Шамилем трудно не узнать.
Понравилось обилие парков и скверов в центре, зелень жителям городов всегда на пользу. Здесь тоже популярна тема самокатов в прокат, модное поветрие добралось и до Каспия. Как положено, повсюду многочисленные кафешки, уличное развлекалово и гуляющие семейства. Масочный режим – чистая формальность. Важнее дресс-код.
Вот впереди показалась та самая мечеть. Пора и мне переоблачаться из своих удобных походных шорт в закрывающие ноги целиком штанишки. По правилам мужские ноги должны быть закрыты до колен. Мне повезло. Женщинам позволено оголять только лицо и ладошки.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #гуниб #махачкала #путешествие #туризм