Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

В Избербаш: на термальные источники и ласковое море / Открываю Дагестан #53

Всласть наплескавшись, я вернулся к железнодорожному вокзалу в Дербенте. Караулить свою электричку в зале ожидания глупо, когда под боком замечательное море и достаточно свободного времени. Еще между делом мороженку слопал. В этот раз двигаюсь в сторону Махачкалы, но нет: сойдем немного раньше. В моем распоряжении остался еще один денёк.

Выгрузился в Избербаше. На часах три часа пополудни, солнышко не на шутку припекает. А тут еще топать километра три. Ну ладно, по жаре, так по жаре.

Избербаш – город дагестанских нефтяников, молодой и растущий. Его имя в переводе с кумыкского (жители местных прикаспийских равнин) звучит как «След одной головы», ну или что-то там про голову. Возможно, имеется в виду вершина горы Пушкин-Тау, которая возвышается над городом. В первый раз, когда летел автостопом по трассе мимо города в сторону Дербента, водитель мне на ту гору указал. Профиль, в самом деле, очень походит на автопортрет знаменитого русского классика, подтверждаю.

Собственно, зачем я сюда вернулся? Напоследок решил распробовать местные термальные источники. На главном – туда я направляюсь – есть обустроенная купальня. А вот и она: круглая в плане территория, разделенная центральной перегородкой на мужскую и женскую половину, что разумно. По кругу лавки и навес от палящего солнца. Посещение бесплатное.

Городская купальня
Городская купальня

Разделся и полез в водичку. Ой! Сразу одернул и вернул ногу на ступень лесенки, ведущей в бассейн. Да, я люблю погорячее и принимаю домашние ванны исключительно такие, но тут и для меня оказался явный перебор. Осторожно повторил заход. Температура на грани терпимости – терплю, привыкаю, потихоньку спускаюсь ниже, перехожу на дно.

Источник сероводородный, запашок соответствующий. Повсюду поверхность бурлит пузырьками, поднимающимися с песчаного дна, в местах выхода температура будет выше. Есть крупные валуны, за которые можно придерживаться или даже забраться. Народ будто варится в большом котле на медленном огне – красные раки средней готовности. Но греться приятно, к этому жару потихоньку привыкаешь, начинаешь получать удовольствие. Сюда едут погреть косточки и полечить суставы. По консистенции водичка на ощупь мягкая, как если растворить немного белой глины. Отражаясь от забора, кажется совсем зеленой. За забором нежатся женщины.

-3
Рекомендуемое время захода 15 мин. Повторить можно несколько раз, прохлаждаясь в паузах на соседних лавках.

Меня разморило, как после хорошей бани. Напоследок посидел в теньке на дорожку и посвежевшим покинул купальню. Это было единственное место в городе, которое нужно посетить обязательно. Остальное – по наличию времени и желания. Желания слоняться с тяжелым рюкзаком не было, тем более прошагать надо прилично. Город растянулся вдоль Каспия на десяток километров. Еще считается, что в Избербаше хорошее море. А вот это мой второй обязательный пунктик. Прямиком к берегу и пойду, это уже недалеко.

И пока шел, всё думал, как непросто живется на знойном побережье. Картинка безрадостная: иссушенные водоемы, скудная растительность, никакой тебе чистой студеной воды. Это с приходом возможностей технического прогресса с благами цивилизации теперь можно жить почти везде. Нефть тут начали извлекать в 1930-х годах, до сих пор добывают: вот прямо у домов тихо трудится одна из скважин. Те же горячие сероводородные источники – один из побочных продуктов нефтедобычи.

Дошел до морюшка. Настроение снова приподнялось. Берега уютные, поделённые природными каменными грядами на отдельные бухточки. А еще дальняя скальная полоса работает волнорезом и гасит нагонные волны. На берегу песок и ракушка, дно каменное, пологое, с постепенным набором глубины. Отличное место! И под палатку нашелся удобный пятачок.

Вечером гонял чаи, дышал полной грудью, балдел и снова лез плескаться в Каспийское море, которое вовсе не море, а озеро, хоть и самое большое в мире. На всякий оговорюсь: на законодательном уровне у нас всё-таки принято считать его морем. Да и Дагестан для меня оказался не республикой вовсе, а целым миром природного и культурного разнообразия. В один отпуск я уместил столько замечательных и таких непохожих мест, что самому не верится – будто кругосветку отмахал.

И утром с морем расставаться не хотелось, я и не торопился. Мой дагестанский трип почти завершен, до вечернего поезда из Махачкалы время есть, накупиться гостинцев успею. Купаться уже даже не хочется, хоть и это было. Нравится, что дно чистое, вода прозрачная, можно лезть без опаски. А опасаться есть кого. Увидел, как от воды к валунам юркнула змея и, бодро виляя хвостом, уползла в береговые заросли. Вот точно такую же когда-то наблюдал в прибрежных водах крымской Феодосии, выглядывая крабов среди зеленых водорослей. После этого стал предпочитать ровное каменное/песчаное дно без буйных зарослей морской растительности. Погуглил в интернете. По всему выходит, что это водяной уж – змейка не опасная, но наткнуться ненароком будет неприятно.

Хотел этой статьей свой Дагестан и закончить, да накатал опять прилично и снова перебор. Придется завершить в следующей. А с Избербашом точно всё. Вещи собраны. Избербашский песок я еще долго буду вытряхивать дома из палатки. В сопровождении козочек прошелся от моря почти до вчерашней сероводородной купальни. Им домой, а мне на повторное термальное погружение и дальше на железнодорожный вокзал к электричке. Домой мне тоже надо и уже очень скоро.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #дербент #избербаш #термальный источник #каспийское море #путешествие #туризм