Найти тему
Вдогонку за мечтой

Ближний пляж и главная прогулочная вечернего Дербента / Открываю Дагестан #41

В своей прогулке по Дербенту я целенаправленно двигаюсь в сторону моря. На подходе к уже совсем близкому берегу завернул к месту, обозначенному в путеводителях как «Землянка Петра». Кстати, про историю. На чем я в прошлый раз остановился?

Пока Дербент веками переходил из рук в руки, шло постепенное возвышение Руси. Во второй половине XV века в дороге за свои «три моря» здесь побывал знаменитый путешественник Афанасий Никитин. Уже через два века казачий атаман Степан Разин штурмом взял город и успешно провел каспийский поход. Россия всерьез заинтересовалась своими южными рубежами. А пока там хозяйничала Персия.

Вот мы и дошли до Петра. В начале XVIII века Петр I начинает свой персидский поход. На месте его походной ставки под стенами Дербента теперь устроен музей. А с тем походом случилась досадная незадача. Массовый мор и падеж лошадей вынудил первого русского императора отказаться от своих наполеоновских планов покорения юга.

Ну а я потопал дальше. Тут морюшко совсем рядом, пора уж его проведать. Чтобы не с пустыми руками, взял мороженко. Берег понравился: песчано-ракушечный, с более-менее пологим каменистым дном, будто бассейн, выложенный крупными неровными плитами из песчаника. Городской пляж находится немного дальше, а здесь, по сути, диком, прохлаждается народ с центральных кварталов и те, кому наматывать лишние километры до городского тоже лень. Вместо кабинок для переодеваний я воспользовался сохранившимся пятачком высоких камышовых зарослей.

Тут же под боком симпатичный железнодорожный вокзал начала XX века, чем-то напомнил Массандровский дворец в Крыму. Будущим дикарям-путешественникам даю наводку: остаться на ночевку у моря неподалеку от вокзала – удобное решение. Забегая немного вперед, признаюсь, что позже один раз так и поступил.

Кстати о вечере. Гулять по Дербенту можно и после захода солнца. С приходом сумерек и вечерней прохлады на протянувшейся через весь город старой крепостной стене загорается подсветка и туристы, как мотыльки, слетаются в прогулочную зону, устроенную вдоль древних укреплений. Благоустройство на должном уровне: есть и лавочки и лавочники в симпатичных павильонах.

На одном участке велись археологические раскопки, находки и следы древних коммуникаций накрыли стеклянным куполом, организовали подсветку и оставили на всеобщем обозрении, сопроводив информационными стендами. Народ с удовольствием обозревает. Это же здорово, когда история буквально под ногами. Наглядное и современное решение.

А улочка эта, в самом деле, стала местом притяжения отдыхающих горожан. Отмечу еще локацию у ворот, где из крупных букв собрано имя города, тоже в деревянной отделке и современной подсветке, так же, как лавочки-тумбы перед ней. Ползал среди коробов, пытался найти удачный кадр, а поймал испуганного сверчка.

Кстати, живность тут кишит. Гуляя днём и присев у стены, обратил внимание, как с деревьев опадают многочисленные гусеницы, а муравьи, живущие вдоль стен, ведут с ними бой и пытаются уволочь в свои подземные закрома.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #дербент #путешествие #туризм