Найти тему
Вдогонку за мечтой

Камерное ущелье на карте топ-достопримечательностей / Открываю Дагестан #34

И вот снова очевидное преимущество моих самостоятельных путешествий перед экскурсионными турами. Мне достаточно встать пораньше, заправится бодрящим кофе, шагнуть из палатки – я уже на месте. Уникальная природная достопримечательность под названием Салтинская теснина в моем полном распоряжении. Пошел распоряжаться.

Входим в ущелье
Входим в ущелье

Свое знакомство с тесниной приезжие туристы начинают с места, где Салтинка выходит из ущелья и соединяется с речкой Арали Накаба. С обеих сторон вздымаются каменные стены с многочисленными карстовыми промоинами. Углубления настолько велики, что в них легко уместится человек и даже не один. Дно ущелье, оно же русло Салтинки, в сезон паводков и холодных дождей наполняется водой и прогулка без резиновых сапог будет малоприятной. В это время у местных дельцов организован бизнес по прокату необходимой обувки. Пройти предстоит всего полкилометра.

Озеро питьевой воды
Озеро питьевой воды

По дну тянутся внушительные трубы, а потом обнаруживается маленький водоем с чистейшей водой. По левой стороне ущелья идут основные выходы подземных вод и отсюда в село поступает питьевая вода. Место, понятное дело, не для купаний. Неподалеку есть кабинка биотуалета, так что от желающих заниматься антисанитарией природную локацию, как смогли, уберегли.

Идем дальше. Стены между тем смыкаются и ущелье становится той самой обещанной тесниной. В полумраке узкого прохода играют тени и царит атмосфера загадочности. С каждым поворотом волнительное напряжение растет и вот, наконец, путник попадает в громадную пещеру вытянутой формы. В центре маленькое озеро, а в повороте за ним по шуму журчащей воды можно догадаться о водопаде.

Речка Багдакули, она же Салтинка, стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и прямо на подходе к селу Салта проваливается в новое ущелье, получившее название Салтинская теснина. Место провала – это 20-метровый водопад, который часто называется подземным, так как, по сути, находится в пещерах, скрытых от наблюдателя сверху. Снизу же к нему подойти можно и даже щелкнуть фоточку на память, самые смелые лезут в холодный поток или ныряют с полочки – последнее слишком рискованно. Август – самый засушливый месяц в году, в это время воды может не оказаться вовсе, как и зимой. Честно говоря, на водопад я не рассчитывал, так что обнаружить его даже в очень скромных формах было приятной неожиданностью.

-5

Пещера разделена на два основных яруса, по которым можно перемещаться и разглядывать пещерный зал с любых точек. Фоточки с разных ракурсов тоже получаются интересные. Главное, не забывать о безопасности, потому как слететь с мокрого камня вниз проще простого. В этих залах я совершенно один! Обожаю изучать топовые места для путешественников без толпы приезжих туристов. Из раза в раз, снова и снова, каждый раз в новом месте.

И раз уж я отметился в обеих главных теснинах Дагестана, можно сравнить ощущения. Карадахская по мне эпична, с размахом и устремлением ввысь, а Салтинская очень камерная, будто змея, свернувшаяся в клубок. Очень непохожие, уже с первых шагов, и дальше только утверждаешься в своем первом впечатлении. К посещению рекомендую)

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #салта #салтинский водопад #путешествие #туризм