Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

На ночёвку – к пропасти / Открываю Дагестан #3

Дубки – довольно заурядное поселение городского типа, застроенное панельными малоэтажками и чем попало до кучи, считается поселком гидроэнергетиков, работающих на соседней Чиркейской ГЭС. Сюда же везут всех туристов, желающих посетить глубочайший каньон Европы. Да, да, на Сулак – это сюда. Стоит выйти к окраинам поселка и горного плато, на котором он расположился, как перед гостем раскроются панорамы, захватывающие дух.

Место притягательно своей красотой и мощью. Бывали здесь М. Лермонтов, Л. Толстой и много кто еще. Вот впечатление знаменитого француза А. Дюма хочется привести дословно:

«Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился – чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно – я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли – земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…» Александр Дюма, 1858.
-2

Мы прибыли уже вечером и стояла задача поскорей определиться с ночлегом, пока окончательно не стемнело. Но выйдя к ближайшей смотровой площадке, мы ахнули, побросали рюкзаки и глазели на открывшееся великолепие, раскрыв рты и позабыв о времени.

Тонкой лентой бирюзы далеко внизу петляет Сулак. Средняя глубина каньона около 1300 м, максимальная достигает 1920 м, что глубже знаменитого Гранд-Каньона в США. Высоченные скалистые склоны, как слоеный пирог из пластов древних эпох, пестрят множеством деталей и увиты серпантином горных дорог. Тут нужен бинокль, чтобы суметь разглядеть каждый уголок этого эпического полотна. И бинокль у нас есть!

-4

В пути за нами увязался пёсель, не иначе как пастуший алабай – гонял зазевавшихся овец по склонам как взаправдашний чабан. Что ж, неожиданно нас стало трое, а место под палатку еще не выбрано. Прикинув, где будет удобнее и, главное, тише, я повел спутников к северным окраинам. Долго плутать не пришлось, место нашлось укромное, с отличным видом и выходом к лесным склонам. С этих склонов мы и попрощались с нашим первым походным закатом.

Чаевничали уже в ночи, под хор цикад и пение муэдзина с ближайшей мечети, призывающего правоверных на молитву. Буйнакское чуду с зеленью зашло на ура, кое-чем поделились с четвероногим другом, который решил остаться у палатки охранять наш покой. Уставшие и довольные, мы расползлись по спальникам, готовые завершить свой насыщенный день. И сон долго ждать не пришлось.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #дубки #сулакский каньон #путешествие #туризм