Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Из тьмы ночной на священный Шалбуздаг / Открываю Дагестан #44

Разбудил меня проснувшийся уличный динамик, еще раньше будильника, поставленного на 2:30 ночи. Значит, на ночь вещание ислама всё же смолкало. А еще зябко. Ночью в горах довольно прохладно. Собираемся. Несмотря на глубокую ночь народ в лагере давно на ногах. Заглянули в общую столовку перехватить горячего чая и уже после 3 часов выдвинулись в путь. В черноту горы уже протянулась гирлянда из восходителей, далеко и высоко. Эх, мы лежебоки. Пошли следом, освещая путь фонариками с телефона.

Поначалу тропа ведет через луговое плато, а потом упирается в крутой каменный склон. Дальше пыхтеть наверх. В подъеме мы нагнали двух странных мужичков. Почему странных? Во-первых, шли они без света (в полной темноте). А во-вторых, их наряд: легкие светлые рубашки + обычные городские брюки и туфли на ногах. Сами мы в ветровках/штормовках, утепленные снизу, – всё равно нос и руки стынут. Оказалось, это два брата. Тот, что помладше, ведет второго наверх, на холод не жалуется, объявил, что дорогу знает. Очень скоро выяснилось, что последнее утверждение было чересчур самонадеянным и основанным лишь на факте единственного восхождения с кем-то. Короче, мы заплутали и уперлись в непролазный подъем на сыпуху, где свернуть шею плёвое дело.

Не надо думать, что восхождение на гору, которая вот прямо перед тобой, не требует мало-мальского ориентирования на местности. Издали она кажется монолитом, а начинаешь по ней ползти, выясняется, что идти приходится по склонам и переходам среди ущелий, препятствий и множеств закоулков – справиться с этим квестом при выключенном свете новичку будет непросто.

Спутники развернулись искать обход, а я полез напрямки. Как-то писал про риски, но здесь не тот случай. Горный козел из меня довольно неплохой. Ох, страшно вспомнить из каких передряг мне приходилось выбираться… Хотя нет, вру: вспоминаю с улыбкой и ностальгией. И что? Оказавшись наверху, очень скоро вышел на тропу и даже людей. Сумерки сменились бледным рассветом, дорога петляла среди хаоса скал и камней уже вполне явственно. Ночь осталась позади.

Наконец, осторожно выглянуло и солнце. К этому времени показались неприступные отроги центральной вершины. Вот те самые марсианские пейзажи, о которых рассказывали побывавшие здесь. В лучах утреннего солнца вся округа и без того оттенка сепии и охры, загорается красками огненной стихии, которые внизу редко где встретишь. Никакой живой зелени, повсюду один лишь красно-бурый камень, куда ни кинь взгляд. А взгляд приковывают горящие рассветным огнем главные пики, на макушках которых вроде должен лежать нетающий снег. В переводе с турецкого Шалбуздаг звучит как «Гора покрытая льдом».

Паломники поднимаются на верхнее плато и к скалам, откуда открываются лучшие панорамы Шалбуздага. Это Пир Эренлер, священное место на высоте около 3800 м. В самом деле, по ощущениям – будто перед алтарем Всевышнего. Вершины пробивают высоту более 4 км и покорить их по силам лишь альпинистам в полном вооружении. Отсюда дороги наверх с хоть малейшим шансом выжить я не вижу. Только смиренно любоваться. Дома – красота малого, здесь – восхищаешься красотой величественного и могучего. Красота найдет свой отклик во всех проявлениях, а ты просто сидишь в тихом созерцании и немом восторге.

К Шалбуздагу поднимаются и с другого склона, со стороны Куруша. Это село, самое высокогорное в Европе, находится на южной стороне горы, на склонах пониже. Оттуда тоже идет тропа вот прямо к этой площадке, но путь выйдет дольше. Для чего сюда тянется народ от мала до велика? Вот передо мной вереница тётушек, с котомками наперевес и дорожными палками из пластиковых труб, которые можно взять в базовом лагере. Будто пошли на базар, заблудились и оказались не пойми где среди горных вершин. Расскажи кому дома – не поверят же!

Для меня паломники всегда неразрывно связывались с монастырями и церквами. Ну ладно, еще могут быть святые источники и пещеры. Но карабкающиеся высоко в горы, будто туристы-походники, – это мне в новинку. И забавно всё-таки. Бывало, спрашивают дома на кой черт тебя несёт в какие-то горы и глухие дебри. А эти не спросят. Сами лазили. Обычные парни и девушки, мужики и тетушки, даже старушки – и те туда же.

На финишной площадке недолгие посиделки и обратно вниз. Катя и Саша нагнали меня на верхних подступах, так что поднялись мы вместе. Вместе теперь и спускались. Идти обратно гораздо проще, видишь цель, обходишь препятствия, подбадриваешь народ, который еще ползет наверх. У всех один вопрос: «Скоро уже?» Прикидываешь, как долго им еще ползти и отвечаешь: «Скоро». Удивляют такие вопросы в самом начале подъема. Тут уже не находишь, что ответить.

По пути заглянули на горное озеро Зем-Зем (прямая аналогия с колодцем в Мекке). Кристально чистое и даже в разгар лета подернутое корочкой льда. Народ пьет и набирает освященную Горой воду с собой. Без воды никак. Многие еще только идут наверх, от солнца пощады не будет.

Со скал мы спустились на зеленое плато, а с него до лагеря рукой подать. На часах около 8 часов. Первым делом в столовку. Всех путников и паломников здесь кормят, причем совершенно бесплатно; на кухне работает команда добровольцев. В благодарность следует оставить садоку продуктами или деньгами, никакой обязаловки. На завтрак у нас был мясной суп и чай с конфетами, еще арбузом полакомились. С грустью вспомнились барашки, пасущиеся на лугу неподалеку. Но не будем о грустном.

В столовой
В столовой

Ребята свои вещи собрали с самого утра, перед восхождением. Я спешить не хотел. Решил на денек задержаться, хоть и понимал, что будут сложности со спуском. Водитель же до сих пор ждет нас на нижней площадке. Спустить нас он должен, деньги заплачены. Но нет. Гора меня не отпускает. Не по душе мне в этом деле спешка. Хочу остаться наедине с горой и повариться здесь со своими мыслями. Водитель согласился забрать меня завтра, посмотрим. Ребята уехали, я остался. Продолжение, как говорится, следует…

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #шалбуздаг #пир эренлер #зем-зем #путешествие #туризм