И вот я добрался до проспекта Шамиля – там, на соединении с улицей Дахадаева, высится главная мечеть дагестанской столицы.
Джума-мечеть Юсуф-бей Джами – одна из крупнейших в Европе, вмещает 17 тыс. верующих. Уже на подходе к ней я удлинил свои походные шорты до полноразмерных штанишек и потому без опасения оскорбить чувства верующих сунулся вовнутрь. В просторном вестибюле многочисленные полки для обуви и на стене висит табло о времени обязательного намаза. Скинул сандальки и вошел в главный зал.
Размеры поражают. Громада внутреннего пространства наполнена ритмами орнамента и архитектурных форм, много света. А еще много детей. Я попал сюда в утро четверга, по залу сидит много групп детей, и все они занимаются изучением ислама под руководством преподавателей. При этом детвора бегает, кто-то шалит, но окриков и ругани не слышно, всё очень по-свойски, как в школьной группе продленного дня. Здесь ясно понимаешь, что очутился в мусульманском регионе и вектор его развития весьма определенный.
Ходить и снимать мне было неловко, потому щелкнул только абы как пару раз. А еще заинтересовался книжками на полке, сдуру снял одну из них и полистал. Прочитать ничего не вышло: сплошь арабские тексты, разбавленные орнаментами. Подошел служитель и сказал впредь так не делать. Брать в руки Коран может только правоверный, да и то после ритуального омовения. Вот же я деревня так оплошать. Пора смываться. Но впечатление от посещения осталось доброе, народ здесь деликатный и благожелательный. Рядом с главной мечетью здание муфтията и исламского университета, так что за дело пророка Мухаммеда здесь держатся крепко. Забегая вперед, скажу, что и в других уголках Дагестана история та же. Делайте выводы…
Дагестан – регион мусульманский. Мужчинам щеголять в шортах не к лицу, но можно: правила предписывают закрывать ноги лишь до колен. Строже к женщинам, им оголяться точно не стоит. Проще прикрыть свои выдающиеся достоинства и подобрать платьице подлиннее, чем постоянно ловить на себе осуждающие взгляды и прослыть гостем, не уважающим местные традиции. Очень многие женщины вообще ходят, полностью укутавшись в свои хиджабы, никабы и чадру. По правилам всё, кроме рук и лица, должно быть скрыто под одеждой. И даже в таком виде плавают в море! И это здесь норма.
Если с религией в Дагестане всё понятно, то с этническим составом всё гораздо сложнее. Не хочу сильно углубляться, но в общих чертах ситуацию обрисовать постараюсь. Во-первых, для тех, кто совсем не в теме, открою страшную тайну: народа «дагестанцы» в природе нет. Дагестан – это общее название земель и народов, собранных в рамках одной республики, в переводе ее название звучит как «страна гор». Народов там много, это самый многонациональный регион России. Одних только коренных признано считать 14.
Самый многочисленный – аварцы, преимущественно горцы, живущие в центральной и восточной части республики, по тем местам я уже успел покатать. В столичной Махачкале их тоже заметное большинство. Далее идут даргинцы – они чуть южнее и западнее. Третья строчка за кумыками – это в прошлом прикаспийские степняки. Строчкой ниже идут лезгины, обитающие в горах южного Дагестана. И только пятым по численности народом стоят русские, жители городов. Помимо этого можно до кучи назвать еще лакцев, табасаранцев, рутульцев, ногайцев, татов, агулов, цахуров, а к ним еще накинем соседских азербайджанцев, чеченцев, осетин и прочих – семья народов выходит более чем пестрая.
У крупнейших народностей в столице есть свои национальные театры, где прямо в названии четко указано, что это, к примеру, аварский государственный музыкально-драматический театр или кумыкский, или русский. Это помимо всяких театров оперы и балета, кукол и прочего. Культуру и традиции уважают и по возможности поддерживают. И это хорошо.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #гуниб #махачкала #джума мечеть #народы дагестана #путешествие #туризм