Мы на Хунзахе. Так удивительно проснуться, выглянуть из палатки и сразу увидеть то, за чем туристы еще только собираются ехать издалека. В лучах утреннего солнца бегут хрустальные потоки знаменитого дагестанского водопада.
Навести кипятка, замутить кофе, дождаться не проснувшегося еще аппетита. Ноги в нетерпении ждут прогулки вокруг пропасти, над которой мы устроились на ночлег. И вот дождались. Обозрев со смотровой предполагаемый маршрут, пошли отмечаться на той стороне лично.
Водопад здесь не один. Так же, как и дома, подступающие к обрывам, относятся к двум разным селам. По названию самым известным считается водопад Тобот на одноименной речке – она бежит между Хунзахом и Арани, поначалу в глубокой промоине, а потом низвергается на десятки метров вниз под восхищенное «Вау!» приезжих туристов. Это первый водопад.
Второй чуть дальше от Хунзаха и явно относится к Арани, да и речка, образующая его, тоже оттуда – труднопроизносимый Итлятляр. Наверное, из-за своего чудного названия в широких кругах не на слуху. Хотя по мощи и высоте падения речка-водопад совершенно сравнима с Тоботом. Обязательно посещается всеми туристами. Я не поленился разуться и запустить в нее свои лапки – вода зубодробительно холодная. Ее что, где-то предварительно охлаждают?
Есть еще водопадики подальше, но в силу своих скромных параметров, посещаются редко. И да, тут совсем нет лесов, кругом сплошь луговая и степная растительность – мы на плато в центральной части нагорного Дагестана.
Вообще, надо рассказать об истории этих мест. С этого вообще стоило начинать. С XII по XIX век здесь простиралось Аварское (оно же Хунзахское) ханство. Можно упомянуть про более древнее христианское царство Сарир, существовавшее в этих краях раньше. Пик могущества Аварии пришелся на конец XVIII века, когда все соседние земли и ханства признавали свою вассальную зависимость. Даже грузинский царь Ираклий II попал в их число.
Российская империя не долго оставалась в стороне. В XIX веке ханство было завоевано, потом был недолгий откат под власть имама Шамиля, а затем окончательное покорение. Крепость, воздвигнутая после этого, стала одним из оплотов и видимым символом российского военного присутствия в Аварии. Сюда даже заезжал император Александр II. Хунзах перестал быть резиденцией аварских ханов. Да и ханы закончились. Нынешний Хунзах – административный центр одноименного района. Из окрестных сел можно выделить еще одно – Цада, родина знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Теперь про экстрим. Есть тут развлекалово по прыжкам на веревке с высоты – роап-джампинг. Можно выбрать с видом на какой водопад ты полетишь в бездну, моля только об одном: лишь бы тросы не подвели. Цена сомнительного удовольствия – 4,5-5 тыс. рублей, в зависимости от конкретного водопада. Ах да, тут ведь история не про удовольствие. Зато нервишки можно пощекотать как следует. За решившихся отправиться в полет было реально страшно.
Мы выпендриваться не стали, купили по мороженку, поболтали ногами над пропастью и на том успокоились.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #хунзах #водопад тобот #водопад итлятляр #путешествие #туризм