Найти тему
Вдогонку за мечтой

Мёртвые кварталы покинутого Гамсутльмеэра / Открываю Дагестан #32

Так уж получилось, что на короткое время поселившись в Гамсутле, я снова сделал его обитаемым, став его единственным жителем. Проводив взглядом в сгустившихся сумерках уже едва различимых последних туристов (и как они не свернут шею на спуске?), я обратился к ночному небу, отыскивая среди тысячи светлячков знакомые созвездия и свою путеводную.

В тишине покинутого места, на камнях с многовековым прошлым, мысли текут особым образом. Перебираются дальние места и позабытые встречи. Прыгая во времени и пространствах, неизменно возвращаешься думами к себе и кругу самых близких, вспоминаются важные моменты и забавные истории, о которых позабыл и думать. Открытое для вселенной сознание и не скованное мусорным шумом течение мыслей. Ночь в умиротворении и наедине с собой.

Самые первые и пока редкие гости заявились после 6 утра. Я встал раньше и уже успел размять ноги. Поднимается в горах солнце и уже реют по кругу величественные орлы. С приходом туристов в небо взвиваются разнокалиберные квадрокоптеры и начинают жужжать взад/вперед.

Гамсутль выстроился по гребню горы Гамсутльмеэр, на самых неприступных скальных склонах. Очень многие дома в качестве одной или двух стен имеют скальные основания, а крыши нижних домов зачастую являются полом для верхних. Застройка очень плотная и замысловатая, в лабиринтах многоуровневых кварталов и лестничных переходов между домами легко заплутать, тем более не всё сохранилось и зияющие то тут, то там провалы – обычное явление. Склоны из развалин каменных домов с пустыми глазницами окон собираются в очень эффектную картинку с атмосферой если не другого мира, то времени точно.

Богатое воображение и колоритная архитектура связали аул Гамсутль с перуанским городом Мачу-Пикчу. Теперь это расхожее клише встречается в путеводителях повсеместно. Чем дагестанские аварцы хуже южноамериканских индейцев?

Редко какой турист заходит дальше дома последнего жителя, а дома там есть. Подальше в той стороне будет корпус местной больнички в отличном состоянии, правда, без крыши. Здание восстанавливается: вставляются новые оконные рамы, появилась добротная дверь, дело осталось за кровлей. Рядышком обустроенный для питья скота источник воды. Скорее всего, крайние постройки обживаются и приводятся в порядок пастухами, не удивлюсь, что с заделом поиметь что-нибудь с туристических потоков в будущем.

Среди развалин обнаружил традиционную мусульманскую могильную плиту в отличном состоянии. Интересно, кто за ней похоронен?..

Фруктовые сады давно пришли в запустение, айва кисла, огороды поросли бурьяном. Задержавшись здесь подольше, я облазил такие места, куда обычный турист не сунется, да и времени у него на подробный обход развалин не будет. Я же своим преимущественным положением постарался воспользоваться в полной мере. Аул в самом деле велик и гораздо больше, чем покажется на первый взгляд.

К вечеру к моему палаточному лагерю присоседились походники из Новосибирска. Прям настоящие, с рюкзаками, только-только спустившиеся с Шалбуздага. Какое совпадение: я как раз думаю где в итоге завершать свое путешествие, время на свидание с горами южного Дагестана у меня есть и мыслями я уже там. Вскипятил воду, кинул в кружку веточку душицы, собранной здесь же на склоне, подсластил и полез в телефон изучать будущие маршруты. Со связью на вершинах гор здесь проблем нет. Как и с ароматным разнотравьем к чаю.

С вечера прошел небольшой дождик. А утром я не отказал себе в удовольствии поваляться в мягком спальнике подольше. Потом погрелся на солнышке с кружкой крепкого кофе. После плотного завтрака достал экшн-камеру и устроил прощальный обход удивительного Гамсутля. Почти не снимаю видосы, но здесь без них не обойтись, да и время есть. Шагал по старым камням и думал, что это единственные оставшиеся свидетели ушедшей из села жизни, немые летописцы, не успевшие рассказать свою историю. Я могу лишь заснять и унести частичку памяти с собой. Пора собираться.

Спуск сложностей не вызвал, тем более теперь я по достоинству оценил преимущества трекинговых палок. Совсем недавно обзавелся ими и думаю, что не зря. Неудобство доставляла только жара по солнечной стороне. Караваны встречных туристов по-прежнему дивились размерам моего багажа за плечами и интересовались, сколько им еще подниматься. Внизу меня сразу подобрала попутка до Гунибской дороги, ну а с нее поворот на Салту. Стопим дальше.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #гамсутль #аул-призрак #путешествие #туризм