Найти тему
Вдогонку за мечтой

А я-то думал по ночам в горы не ездят… / Открываю Дагестан #43

Вздумалось мне до кучи посетить и священную для народов Дагестана гору Шалбуздаг. Планы на нее окончательно нарисовались к концу моего небольшого путешествия по республике. План-минимум вроде выполнен, остается без малого неделька, на что бы ее употребить? Думал недолго, да и более заманчивых вариантов на ум тогда даже не пришло. Горы – моё всё, тем более Шалбуздаг – место особенное.

Среди вершин-четырехтысячников восточного Кавказа она самая популярная. Примечательно, что большинство восхождений приходится на паломников-мусульман. Да-да, оказывается не только нашему брату-походнику пришлись по душе горы. Скажу больше: там считается, что семь восхождений на Шалбуздаг приравниваются к паломничеству в культовую Мекку (посетить ее хотя бы раз в жизни должен каждый мусульманин). И народ идет. Самый пик приходится на конец лета – как раз мой случай.

В Дербенте нашлись попутчики, с которыми я с ветерком и уже в потёмках прикатил в Мискинджу, большое лезгинское село, затерянное среди гор на самом юге республики, в долине реки Самур. Место тоже непростое. Редко какое поселение в нашей стране может похвастать полуторатысячелетней историей. Возникнув еще при персидских Сасанидах, оно стало центром Самурской долины, имело собственную крепость, водохранилище и несколько мечетей. Молодой тогда еще ислам пришел сюда в VII веке.

По долине Самура
По долине Самура

Как раз перед одной из мечетей мы с ребятами выгрузились. Рядом в видавшую виды буханку уазика паковалась партия желающих совершить восхождение. Именно из Мискинджы начинается подъем на вершину. Сначала до базового лагеря – это больше двух десятков километров с набором высоты в 2 км. Стоимость поездки 500-600 руб. Для нас троих новоприбывших в уазике места уже не было.

Дорога наверх разбитая, без малейшего намека на асфальт – далеко не всякая легковушка осилит. Рисковать в ночи на своей мои попутчики не хотели. Зато нарисовался местный водила на Ниве, готовый за 4000 доставить к месту назначения. На троих больше тысячи с носа выходит, не хило. Вот опять же, был бы я один, спешить не стал: переночевал бы на окраине села у реки, а наутро повторил заход. А здесь понимал, что у Саши с Катей лишнего времени нет. Значит, выбирать тоже особо не приходится. Решили потратиться и ехать.

Поначалу дорога шла в подъем и петляниях по узким улочкам села. У одного дома машина остановилась. Наш пожилой водитель извинился и попросил к себе ненадолго в гости. Пришло время вечернего намаза, а нарушать мусульманские традиции грешно. А еще святое – это гости, нас пригласили за стол. Сначала чай, потом подали вкусный мясной суп, снова чай вприкуску со сладостями. Хоть удобства во дворе, но сам дом добротный. Помню, сидя за столом, всё удивлялся размеру гостиной: длинная, просторная, хоть на велосипеде гоняй. Хозяин вернулся, и мы поехали.

В неожиданных гостях
В неожиданных гостях

Снова в гору. Тьма уже кромешная. На заднем сидении несмотря на болтанку по ухабам меня вырубало неудержимо. По моим биологическим часикам пришло время сна, тем более и смотреть тут не на что, вернее, не видать ни зги. Открыл глаза раз, когда машина уперлась фарами в коров, бредущих вниз, и водитель, покрикивая, пробивал себе путь дальше.

Наконец, тряска закончилась. Мы на месте. Народ высаживают на небольшой площадке-стоянке, дальше начинается крутой пеший подъем к базовому лагерю. Водители обычно остаются на ночевку в машинах, чтобы наутро забрать своих пассажиров вниз – это уже включено в стоимость. Такие вот порядки. Грузимся рюкзаками и топаем наверх.

Народ приезжает к вечеру и остается на ночь в мечети, разделенной внутри на женскую и мужскую половину. Там тебе и ковры, и матрасы, и подушки. Ребята, как и я, предпочли устроиться в собственных палатках. Местечко нашли удобное и ровное, чуть повыше основного лагеря. Пока ставились, слегка заморосило, отчего пришлось ускоряться и потому промокнуть не успели. Приехали мы сытыми, так что тратить время на ужин не пришлось.

Подъем на саму гору начинается в ночь, прямо как на штурм Эльбруса, о котором я думаю уже год. Это мой первый подобный опыт и откровенная авантюра, даже не понимаю чего ждать. Физически вроде бы ничего серьезного, а про прочее рассуждать сложно. Ехать специально сюда я не планировал (иначе бы в загашнике была распечатка карт – так я делаю всегда), но предполагал весьма возможным. Возможное в очередной раз стало неотвратимой реальностью.

Ночь на Шалбуздаге
Ночь на Шалбуздаге

На часах 10 ночи, укладываемся спать. На сон осталось всего ничего, и поначалу очень напрягает чересчур громкое чтение сур из уличного динамика. Чтение Корана сменяется песнопениями, мудреными цитатами на русском, потом снова Коран на диковинном арабском. Заунывные аудиопотоки разносятся по окрестностям. Да, с таким мне еще сталкиваться не доводилось. А потом желание заснуть взяло верх и меня вырубило окончательно. С вечера фотками не заморачивался от слова совсем, да и что тут в темноте наснимаешь. Наверстаю днём в лучшем виде)

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #мискинджа #шалбуздаг #путешествие #туризм