Потихоньку движемся к Гунибу. Самый мудрёный участок глухой дороги через горный перевал успешно и автостопно пройден, осталась самая малость. Чутка потоптавшись у Гунибской ГЭС, мы без малейшего труда поймали маршрутку до знаменитого селения и за 50 руб. с носа домчали в самый его центр.
От реки Каракойсу внизу и до горного плато наверху, вдоль извилистых серпантинов дороги протянулось село и заодно административный центр Гунибского района. Жителей тут не наберется и 3 тысяч, из которых почти все аварцы. Нынешнее село строилось на месте разрушенного в годы Кавказской войны аула практически с тем же названием. Здесь в 1859 году пал последний оплот сопротивления и имам Северного Кавказа, глава горцев Дагестана и Чечни Шамиль был пленен.
Интересна дальнейшая судьба этого героя. Главу покоренных земель с семейством увезли в центральную Россию, предъявили императору. Новым местом жительством была определена Калуга, с государственным содержанием всех домочадцев. Спустя годы был переезд в более южный Киев. В конце концов, император дал разрешение почетному пленнику совершить паломничество в Мекку, по завершении которого Шамиль и умер, побывав по пути в Турции и Египте. Похоронен в культовой у мусульман Медине. Сыновья остались служить России.
Наверху сохранились так называемые ворота Шамиля, а внизу, петляя по улочкам села, мы проезжали через каменные ворота Барятинского. Скажу пару слов и про него.
Фельдмаршал князь Барятинский, наместник покоренного Кавказа и пленитель Шамиля – из моих родных курских мест. В нашей глубинке есть богатое родовое имение князя с роскошным для провинции дворцом. Неудивительно, что следуя по этапу в столицу, Шамиль погостил и во владениях Барятинского, где в память о том в Льгове есть башня Шамиля.
Теперь ближе к делу. Меня с подругой высадили на центральной площади и надо было решать что ж делать дальше. Прежде всего с ночлегом. Поставить палатку посередь села – совсем не вариант. Для начала зашли в парк Славы (на самом деле крошечный скверик) с памятником «Белые журавли».
Отсюда открывается панорамный вид на село на фоне горных долин и вершин. Пробовал через монокль поизучать окрестности на предмет свободного зеленого клочка под палатку, но застройка тут плотная и потому, если и искать свободное место, то только наверху. Туда и потопали.
Ближайшее подходящее место понадеялся найти на Апшеронской тропе, уводящей с главной дороги к Славикову водопаду, от центра недалеко. Место оказалось вполне пригодным, тропа широкой – прямо на ней мы палатку и поставили. До водопада тоже прогулялся, но там чересчур много валунов и, к сожалению, мусора, хотя сам высоченный водопад в полноводье должен выглядеть очень даже впечатляюще.
Засиживаться не стали и, как только подкрепились, пошли гулять наверх. Все пожитки, как обычно, остались в палатке. Думали спокойно дойти до крепости, но на дороге остановился джип с открытым кузовом.
– Наверх?
– Наверх.
Погрузились назад и поехали. Спохватились, когда поняли, что укатили чересчур далеко. Туда-то мы в столь поздний час совсем не планировали. Пришлось с плато топать мимо пасущихся коровок обратно вниз. Снова через уже упомянутые Шамилевские ворота. Добрался до желанной цели, когда солнце ушло за горизонт и уже затухали последние краски догорающего заката.
Остатки русской крепости, построенной над покоренным Гунибом, представляют собой очень невысокие стены вокруг небольшой территории, где размещался русский гарнизон. Со стороны отвесных скал городить стену не пришлось, там и без нее голову свернешь. Наверху пузатая башня с максимальным обзором и амбразурами для прицельного огня. Всё очень скромненько и откровенно на минималках. Время настоящих крепостей давно ушло.
Зато вид на долину с загорающимися вечерними огоньками открывается всё такой же потрясающий. Не зря, говорят, на единственной картине Айвазовского, где нет моря, изображен этот самый Гуниб (с соседней горы). Картину знаю, но в самом ли деле других подобных у художника больше нет? Верится с трудом, но здесь я готов поверить в любую небылицу.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #гунибская гэс #гуниб #шамиль #путешествие #туризм