Напротив мысленного пунктика «Салтинская теснина» ставлю жирную галочку и с чувством полного удовлетворения топаю из ущелья обратно к палатке. Навстречу потянулись первые туристы. Солнце уже поднялось и моя палатка посередь села сияет салатным «вырви глаз».
То ли за прогулку я хорошенько нагулял аппетит, то ли мыслями во время готовки был далеко, но горохового супа из брикета я наварил полную кастрюльку. Уелся в хлам. Даже брал тайм-аут на «подремать», чтобы с новыми силами вернуться к поеданию излишков. Вещи на солнце успели досушиться, а солнечная панелька доложила, что телефон и прочая техника заряжена на все 100. Пора собираться. Перед выходом набрал из водопровода от Салтинской теснины холодненькой.
Выбираться решил той же дорогой, что приехал: она самая лучшая и потому оживленная. Попутчики со свободным местом долго не находились. Вероятно час еще слишком ранний, чтобы туристам ехать с теснины обратно. Несколько километров я успел пройти. Наконец, около меня тормознули и подкинули к гунибской дороге. Началась самая длинная цепочка автостопа за всё время моего дагестанского трипа. За этот день я сменил аж 7 машин.
Целью значился Дербент и, доложу сразу, ее я достиг. Загвоздка была в том, от Гуниба к Дербенту прямого сообщения нет. Сеть дорог разной проходимости делает замысловатый крюк в сторону Махачкалы и трассы Кавказ, а только потом оттуда снова поворачивает на юг. В итоге добирался на перекладных и знакомился с народами Дагестана.
На второй машине я доехал до соседнего райцентра Гергебиль. От него основная дорога уходит в сторону Махачкалы и по ней я уже ездил не раз. Теперь же я решил ехать на восток по второстепенке. Машин резко поубавилось. Очень резко. Похоже, здесь бывают только местные по делам между селами.
Молодой парень, хозяин третьей легковушки, подбросил всего на несколько километров к ближайшей бензоколонке. Заправляться в такой глуши я бы не рискнул. Во всяком случае, никакого доверия подобные заведения у меня не вызывают. Даже в названиях, в их стараниях быть похожими на известные бренды, я вижу попытку ввести случайного водителя в заблуждение.
На следующей машине я попал в большое даргинское село Хаджалмахи. Прежде, чем пересесть в следующую, прошелся по улочке из магазинов, разглядывая товар. Ассортимент, в основном, хозяйственный и строительный. Строятся нынче стихийно и везде. В свое время Александр II в своей инспекции по покоренному Кавказу тоже здесь проезжал. Тогда, конечно, преобладала разруха. Так что потихоньку растем…
Пятая машина доставила в Леваши, тоже райцентр и тоже с даргинцами. Вот, казалось бы, село, но с населением в 12 тысяч человек – на моей родной Курщине многие города помельче будут. Оказавшись прям около автостанции, я заглянул туда на предмет возможного автобуса. Выяснил, что уехать можно опять же только в столицу, в Дербент совсем ничего не ходит… Зато на глаза попался сетевой продуктовый «Светофор», где я восполнил запас полюбившегося кофе, взял персиковый сок и мороженко. Последнее уговорил тут же, выйдя на улицу.
В этот раз изгаляться не стал и выбрал дорогу оживленнее, так и быть, в северном направлении, и потому без проблем добрался до поселка Манас, где аж в VI веке было разбито войско гуннов и пленён их правитель Стиракс. А сейчас это уже федеральная трасса «Кавказ» и уйма транспортных возможностей.
Способ перемещения менять не стал и решил закончить свой день всё тем же автостопом. Мне повезло: самый длинный за день участок я пролетел на дорогом белом внедорожнике, со всеми удобствами и угощаясь фруктами. Хозяин ехал к азербайджанской границе и потому без проблем доставил в самый Дербент, куда мне и требовалось. Оказалось, что федералка через старый город проходит тоннелем. Я выше сразу за ним. Солнце уже садилось, нужно было поскорей определяться с местом ночлега.
Заселяться в хостел под вечер, имея при себе палатку, – не в моих правилах, и потому я потопал наверх в сторону крепости. Разглядывая накануне карту, я решил, что самым перспективным для ночевки будет западный район, что повыше крепости. Так и вышло. Не задерживаясь у твердыни Нарын-Кала, я поднялся дальше и без труда на склонах отыскал себе удобный ровный пятачок под одинокой сосной. Там и заселился.
Сразу сходил до родника, отмеченного на карте чуть дальше, и набрал полный запас воды. Можно выдохнуть и заняться ужином. Внизу уже загорелся огоньками древний Дербент, и я в предвкушении завтрашнего с ним близкого знакомства.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #салта #гергебиль #хаджалмахи #леваши #дербент #путешествие #туризм