Провести ночь в удивительном месте – одно из неоспоримых преимуществ путешествия с собственной палаткой. Я за комфорт и мне важно знать, что, куда бы ни занесла путь-дорога, у меня будет надежная крыша над головой и защита стен от всякого гнуса. Несмотря на высоту спалось тепло. И тихо. Волки не беспокоили, хотя не раз встречные тетушки, завидев мою палатку, всплескивали руками и спрашивали: «А вдруг волки?!» Главный хищник в округе – это сам человек, с остальными сладить гораздо проще.
На самом деле, здесь, среди развалин вымершего аула, можно отыскать домишко для ночлега и худо-бедно дождаться утра, но в палатке с шикарным видом на окрестности, согласитесь, это делать гораздо приятнее. Проснуться рано и выползти навстречу поднимающемуся из-за гор солнцу – с головой залезть в теплую ванну первых солнечных лучей над руинами древнего Гамсутля. Вокруг ни единой живой души, и лишь парящие в воздушных потоках орлы соседствуют с тобой на этих горных вершинах. Выпить крепкого чая и, вооружившись старой фотомыльницей, отправиться изучать развалины аула-призрака.
Срединный горный Дагестан – это преимущественно аварцы. Они же из покон веков жили в Гамсутле, а само название села в переводе с аварского в разных трактовках звучит как «У подножия ханской крепости», «Крепость хана», «Между башнями». Видимо, это место у давних правителей имело важное значение. В самом деле, отсюда вся округа, как на ладони, а взять штурмом каменную твердыню под защитой отвесных скал довольно сложно.
С центрального входа, отмеченного арочным сводом, к которому приводит дорожка снизу, улицы расходятся в разном направлении. Направо ведет короткая к скальной вершине и площадке, где я обосновался с палаткой. Налево поднимается спиралью к самым верхним в ауле домам. Там главная смотровая и обзор на все 360 градусов. Можно укрыться от солнца под навесом и разместиться на лавках. В сохранившихся кладовых оставлены большие канистры из-под молока или воды. Если от центрального входа пойти прямо, то улица выведет на другую сторону склона и уведет направо к более удаленным домам, их дальше будет еще много.
Кстати, двухэтажное здание, которое одним из первых встречает посетителей, с выбитыми загадочными арабскими письменами над входом – сельский клуб-библиотека. До установления советской власти здесь была мечеть. До прихода ислама в XIII веке тут собирались на молитву христиане. А если копнуть поглубже, то обнаружатся зороастрийцы. Так, сменяя поколения и религии, аул обновлялся и жил. Сохранившиеся постройки не такие уж и древние. Специфика и способ местного строительства не предполагает длительной сохранности домов; раствор, соединяющий камень, очень быстро теряет свои свойства и вымывается дождями. За век оставленный без присмотра дом превращается в груду камней. Гамсутль стремительно разрушается.
Удивительное дело: дорога из сплошных колдобин, ведущая сюда снизу, раньше была проезжей и сам аул был полон жизни. Здесь была своя начальная школа и детский сад, магазин, почта и даже больница с родильным отделением. Полвека назад в результате паводка/дождей смыло нижний мост и было утрачено сообщение с внешним миром, вспыхнула холера, большая часть села вымерла. Из нескольких тысяч выжили только десятки. Численность оставшихся жителей потом неуклонно сокращалась, люди уезжали и оставляли свои дома. Теперь Гамсутль – аул-призрак и топовое место на туристической карте Дагестана.
Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
#кавказ #дагестан #гамсутль #аул-призрак #путешествие #туризм