Найти тему
Вдогонку за мечтой

Шагая во мраке между сомкнутых скал / Открываю Дагестан #18

Знаменитая теснина находится в нескольких километрах от Карадаха на дороге в сторону Мурады – дорога та плохая, потому заезжать лучше именно с Карадаха, до него хоть асфальт. В районе моста через речку-ручей Квартах приезжий народ спешивается и начинает свой поход к местной природной диковине.

С обеих сторон ко входу в ущелье подступают высокие скалы, образуя естественные ворота и начало маршрута. Предприимчивые местные жители как-то организовали там плотину и собирали воду, видимо, для полива соседних садов. В сезон дождей все проходы и подступы превратились в озеро, пересечь которое можно было только на самопальных плотах. Разумеется, за деньги. Понятное дело, долго такое безобразие терпеть было невозможно и вдоль одной из стен были построены крепкие мостки, всегда готовые помочь гостям преодолеть препятствие.

Сразу за каменными воротами ущелье расширяется и впереди на полянке обнаруживается кафешка, где можно утолить жажду и отдохнуть. Пока это единственная точка-лазейка на природном объекте, куда проложил дорожку местный бизнес в сфере услуг. Дальше топать, рассчитывая только на свои силы. На самом деле совсем недалеко, но препятствия будут точно. Поначалу придется пересекать ручей, промывший за века своего существования глубокие берега. Сам ручей не проблема – прыг-прыг по камням и готово, а вот берега придется штурмовать – подъемы/спуски удобными назвать сложно.

Постепенно ущелье сужается и путники вступают в знаменитый природный коридор Карадахской теснины. Уже не в первый раз вспоминаю эпического «Властелина колец» – фантазирую себе темные врата мистической Мории. Или Стезю Мертвецов, по которой Арагорн прошел к воинам-призракам.

Я специально поспешил сюда рано утром, как только проснулся и зарядился кружкой кофе. В полумраке высоченных сводов тихо и безлюдно, ручья не слышно, шуршит под ногами гравий и эхо шагов гулко отражается от темных стен. Если замереть и раствориться в окружающей могильной тишине, начинаешь слышать сквозящий через щель теснины ветер и чувствовать холодок, забирающийся всё глубже. Запахнуться плотнее и идти дальше.

Полоска утреннего света иногда проглядывается наверху, солнца еще нет, но и позже лучам вниз не пробиться. Высота стен достигает 170 м, а проход местами сужается до двух. Стены причудливо изворачиваются и несут на себе рисунок пустынных дюн в каменном исполнении. Породы не прочные, случаются обвалы, есть участок, где над головой висят громадные валуны, застрявшие когда-то при падении. Очень не хочется оказаться под ними в тот момент, когда они решат продолжить свой путь. А вот и первая жизнь в этом царстве мертвых. Несколько голубей вьются наверху, иногда спускаясь вниз напиться воды из ручья.

-5

Чтобы выбраться на ту сторону ущелья, придется преодолеть несколько препятствий. Первая лесенка никаких затруднений не вызовет. А вот потом, чтобы забраться по хлипким и мокрым приставным бревнышкам на одном из перепадов высот, придется постараться как следует. Особенно, если в задачу входит не измараться хрюшкой.

Наградой будет камерный водопадик практически в гроте. Место красивое и удачное для фотосессий. Высоко наверху на отвесных стенах вбиты колышки и устроены непонятные мостки, куда полезет только камикадзе. Дело в том, что раньше наверху гнездились дикие пчелы и находились смельчаки опробовать их мед. Как с этим обстоят дела сейчас, не знаю, но схема на рабочую уже не походит.

Далее ущелье окончательно расширяется и постепенно обрастает террасами для выпаса скота и земледелия. Во времена покорения Кавказа здесь проходила «Царская дорога» и вела в непокорный Гуниб. Сейчас ею иногда пользуются походники, чтобы не спеша и напрямик пройтись по красивым и тихим местам между популярными среди туристов точками. Здесь в самом деле тихо и спокойно.

Пока я с подружкой сидел накануне вечером на большом валуне у ручья, предаваясь болтовне, на верхнем склоне шныряли лисы. Отличное место поставить палаточку и на пару дней побыть в уединении. Рядышком с каменного склона бежит родник с чистой водой. Походная идиллия да и только.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #карадахская теснина #путешествие #туризм