Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Чиркейский релакс и старт в неизвестность / Открываю Дагестан #7

Ясное утро. Солнышко пригревало, а прохлада воды манила неудержимо. И мы не сопротивлялись. Кто бы мог подумать, что не в Каспийском море, а где-то в горах я получу такое удовольствие от купания. Вода чистейшая, без всякой зелени и с хорошей глубиной. Считается, что наибольшая достигает аж 220 м. Вот только с камнями осадочных пород тут надо быть осторожнее – они будто битая облицовочная плитка, по ней не побегаешь.

А главная беда – мусор. Плавающий в чистой воде пластик возмущает и огорчает. Неужели так трудно убрать за собой ненужную пустую бутылку и прочий хлам? Излишки мусора собирают хозяева местных береговых развлекательных заведений, чтобы тот не портил гостям вид и настроение. А еще раздражают заборы. Местный бизнес располосовал всю округу под частную собственность, и я уже вижу, как через десяток лет из-за заборов и убогого самостроя мы не увидим ни-че-го. Вид уже сейчас сильно подпорчен. Становится грустно…

Строительство Чиркейского водохранилища пришлось на начало 1970-х. Жителей древнего аула вынудили покинуть насиженные места и переехать повыше, туда, где теперь стоит нынешний поселок Чиркей. Все прилегающие сады было велено вырубить. Предполагалось, что затопится вся долина. Сады уничтожили, а потом оказалось, что сильно перестарались. Да и обещанная властями манна небесная так и не просыпалась. Всё, как всегда. От прежнего Чиркея осталось лишь название. Прошли десятилетия, взошли новые сады, не хуже прежних. И если хотите знать, какие персики в Дагестане считаются лучшими, знайте: чиркейские.

С верхних холмов на водохранилище открывается потрясающий вид. В окружении гор раскинуло свои воды рукотворное озеро, хрустальная сказка площадью более 40 квадратных километров. С разных сторон водную гладь прорезают многочисленные лапища вытянутых берегов, какие-то со временем стали островами и теперь навещаются разве что заезжими туристами, если тем повезет с катерами.

Пока мы релаксировали на берегу, мимо проплыла группа крепких парней на сапах. Бородатые, как на подбор, вроде бы спортсмены из Чечни. Или не спортсмены. Тут не разберешь. Но гребли активно.

Для гостей тут множество частных мини-причалов и возможность прокатиться на катере. Выбор плавсредств велик, а ценник стартует с 500 руб. за человека. Понятное дело, тут же дымят кафе и оказываются гастрономические услуги. Со своим завтраком мы управились сами.

А еще к нам пожаловала пара местных молодых четвероногих гангстеров. По тому, как нагло и уверенно они выпрашивали съестное, думаю, схема у них отработанная. С нами номер не прошел и потому собакены переключились на соседей, где шансов на удачу было больше.

Как только постиранные с утра вещички просохли, мы собрали импровизированный палаточный лагерь и выдвинулись в путь. Далеко топать не пришлось, так как нас взялся подвезти Мурад, хозяин соседнего берегового заведения, едущий в Буйнакск по делам. Попрощались с ним на объездной, где, чуть погодя, пересели в минивэн до Шамилькалы. Стопить в Дагестане одно удовольствие. Никогда бы так не подумал про автостоп раньше.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #сулакский каньон #чиркейская ГЭС #чиркейское водохранилище #чиркей #путешествие #туризм