Приветствую Вас на моём канале.
Летом молоко, что от коровы, что от козы отличается от осенне - зимнего молочка. В летний период молоко "жиже", в нём меньше жирности и плотности, выход сыра значительно ниже, чем из зимнего молока. Что можно сделать для увеличения выхода сыра?
Можно добавлять больше Хлористого Кальция, из расчёта для сырого молока как для пастерилизованного, а когда используется пастерилизованное молоко, то +2 ампулы (или сухого Хлористого Кальция соответственно не 1-2грамма на литр сырого молока, а 3-4гр,для пастерилизованного не 3-4как в технологической карте, а 5-6грамм на литр). При таком количестве Хлористого Кальция увеличивается выход сыра на 15-30грамм с каждого литра молока. Только обязательно внимательнее с прессованием сыра - строго соблюдать вес и время прессования, иначе полутвердые сорта получатся сухие.
Летом при созревании сыр хуже "себя ведёт" - быстрее плесневеет и пересыхает. Исправить это поможет подсолнечное нерафинированное масло. Сыр "склонный" к пересыханию или плесневению хорошо протереть уксусом, высушить при комнатной температуре (тактильно сыр должен быть сухим) и обмазать маслом.
Можно использовать и оливковое нерафинированное масло. И так делать один раз в неделю. Масло образует на поверхности сыра защитную плёночку и не даёт чрезмерно высыхать сыру, а также проникать в него спорам плесени и никак не влияет на вкус готового продукта.
Вкусных Вам самодельных сыров!
Здоровья Вам и вашим животным!