Найти тему
КОза. Ру.

Нюансы сыроварения летом.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Летом молоко, что от коровы, что от козы отличается от осенне - зимнего молочка. В летний период молоко "жиже", в нём меньше жирности и плотности, выход сыра значительно ниже, чем из зимнего молока. Что можно сделать для увеличения выхода сыра?

Фото автора.
Фото автора.

Можно добавлять больше Хлористого Кальция, из расчёта для сырого молока как для пастерилизованного, а когда используется пастерилизованное молоко, то +2 ампулы (или сухого Хлористого Кальция соответственно не 1-2грамма на литр сырого молока, а 3-4гр,для пастерилизованного не 3-4как в технологической карте, а 5-6грамм на литр). При таком количестве Хлористого Кальция увеличивается выход сыра на 15-30грамм с каждого литра молока. Только обязательно внимательнее с прессованием сыра - строго соблюдать вес и время прессования, иначе полутвердые сорта получатся сухие.

Фото автора.
Фото автора.

Летом при созревании сыр хуже "себя ведёт" - быстрее плесневеет и пересыхает. Исправить это поможет подсолнечное нерафинированное масло. Сыр "склонный" к пересыханию или плесневению хорошо протереть уксусом, высушить при комнатной температуре (тактильно сыр должен быть сухим) и обмазать маслом.

Фото автора. Протереть уксусом со всех сторон.
Фото автора. Протереть уксусом со всех сторон.
Фото автора. Хорошо обсушить.
Фото автора. Хорошо обсушить.
Фото автора. И натереть маслом.
Фото автора. И натереть маслом.

Можно использовать и оливковое нерафинированное масло. И так делать один раз в неделю. Масло образует на поверхности сыра защитную плёночку и не даёт чрезмерно высыхать сыру, а также проникать в него спорам плесени и никак не влияет на вкус готового продукта.

Вкусных Вам самодельных сыров!

Здоровья Вам и вашим животным!

Фото автора.
Фото автора.