Кёфте - турецкие тефтели, для приготовления которых чаще всего используют баранину. В каждом регионе свои традиционные рецепты. Кёфте жарят на углях, гриле, сковороде, варят, запекают. Это целый мир блюд из рубленной баранины или говядины: и привычные нам котлеты, тефтели, мясные рулеты и рубленные зразы. Отличие их от обычных рубленных котлет - в используемых специях (в фарш добавляют большое количество зелени и овощей: болгарского перца, томатов без зёрен). Предлагаемый вариант кёфте можно смело отнести к кухне фьюжн, то есть смешению традиций нескольких кухонь, в частности турецкой и французской.
Ингредиенты:
● 1 кг баранины [окорок]
● 2 яйца
● 50 гбелого хлеба
● 4-5 анчоусов
● 200 мл молока
● 200 гсметаны
● небольшие пучки укропа и петрушки, половина лимона для сока, 150 мл белого сухого вина, оливковое масло
О продукте
Анчоусы (хамса] совокупное нозвание нескольких видов морских рыб, объединенных в один род семейства анчоусовых, близкие родственники сельди. Эти небольшие рыбки длиной 10-13 см уникальны высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, в их составе — до 25 % жиров. Используются в качестве дополнительного ингредиента, приправы во многие блюда. Анчоусы солят сухим способом в течение длительного време ни, Происходит процесс ферментации, лишняя вода уходит из рыбы, а ее мясо становится плотным и бордовым. В процессе выдержки вырабатывается глютамат натрия натуральный усилитель вкуса. Поэтому анчоусы усиливают вкус других компонентов блюда.
Процесс приготовления:
С черствой булки срезать корки, залить молоком и дать настояться. Перед добавлением к фаршу отжать.
Нарезать укроп и петрушку, можно добавить кинзы или любой другой зелени.
Мясо отделить от кости, прекрутить в мясорубке. Также можно вместе с мясом перекрутить и лук. Добавить булку, размоченную в молоке и зелень.
Тщательно вымешать фарш. Важными руками сформировать тефтели. Если руки будут сухими, то тефтели будут разваливаеться, а мясо прилипать. Выложить на влажную или присыпанную мукой доску.
Разогреть сковородку. Добавить немного оливкового масла. Обжарить тефтели до готовности. Проткнуть, если выходит прозрачный сок, значит блюдо готово.
Сделать соус, для чего промыть анчоусы, обсушить. Мелко нарубить.
Смешать сметану, зелень, анчоусы, выдавить сок половины лимона. Перемешать. При подаче полить соусом котлеты или подать отдельно в соуснике. Подать с лёгким овощным салатом, белым видом и лавашом.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.