Что может быть проще, чем приготовить тушёнку в автоклаве. Уже два года пользуюсь автоклавом " Домашний стандарт", быстро, просто, удобно. В котором можно приготовить консервы в домашних условиях, тушенку, рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы, разные каши и многое другое. Работает он на газовой плите.
Все готовится под высоким давлением 1,2 - 1,5 атмосферы и температурой 120 градусов, 80 мин, благодаря чему, в продуктах убиваются вредные бактерии, а также ботулизм и их споры. Тушёнка получается отменная, не отличить от магазинной из СССР. Тушёнка делается исключительно из своего мяса. Очень нравится моей семье и пользуется большим спросом у покупателей.
Нарезается мясо небольшими кусочками, солится 10 гр на кг, перемешивается, 30 мин дайте соли разойтись. Затем раскладываем в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л (банки покупаю с пометкой для автоклава), на дно которых кладу чёрный перец горошком 4 шт, половинку лаврового листа. Банки заполняю по плечики, через веса, граммовка мяса должна составлять 480 гр, если положить больше весь сок из банки выдавит давлением. Крышки для автоклавирования использую ЕЛАБУЖСКИЕ.
На дно автоклава наливаем 1 литр воды и ставим банки, вместимость ( зависит от конфигурации банок) 18 шт ( моих). Закручиваем крышку автоклава и ставим на огонь, далее по инструкции.
Автоклав сначала нагревается до 100 градусов, далее клапан перекрывается и начинает подыматься давление, температура поддерживается соответственно рецептуре того или иного продукта, в данный момент тушёнка значит поддерживаем температуру 120 градусов, только после того как отметка достигнет 120 градусов, начинаем отсчёт времени в этом рецепте 75 - 80 минут. Затем выключаем, автоклав должен остыть, только после этого можно будет вынуть тушёнку. Всё, тушёнка готова. Тушёнка приготовленная в автоклаве может храниться не менее 2-х лет.
Реально полезная и нужная вещь для современной хозяйки!