Сегодня разберемся с таким, очень популярным в последние годы, блюдом. Это хинкали. Те, кто пробовал это блюдо не могут забыть те ощущения, когда ты надкусываешь тонкое тесто и выпиваешь этот сочный, пряный, горячий бульон, а за тем откусываешь мясную начинку и на секунду мир перестает существовать. Ладно, что-то я увлекся.
Как и многие происхождения блюд у каждого есть своя легенда. Не исключение и хинкали. Вариантов происхождения этого блюда есть несколько, хотя среди них встречается самое популярное. По этой легенде эта еда появилась во время войны грузин с персами. Раненый войны часто не могли справиться с большими кусками баранины, а питаться как то надо было. И женщины тех времен придумали рубить мясо до состояния фарша, приправлять все это луком, чесноком и кавказскими травами, затем все складывать в мешочек из теста. Считается, что правильные хинкали должны содержать не менее 18 складок, а самые опытные мастера могут сделать и до 36. И да, хвостик есть не нужно, это приспособление, чтобы удобно было брать.
Хинкали можно разделить на несколько популярных видов.
Калакури
В этот вариант используют два вида мяса, барашка и хрюшки. А для пряности используют кинзу, лук и чеснок.
Мтиалури
Тут все просто и со вкусом, только мясо и тесто.
Кахури
Фарш в этом варианте готовят из вырезки свинки.
Но эти волшебные мешочки бывают не только с мясом. Для разнообразия можно добавить начинку из сыра, грибов, тыквы иногда я встречал даже креветки. По сути, я думаю, внутрь можно добавить все что вы любите, никто вас не осудит. Хотя хинкали обычно отваривают, часто в ресторанах можно встретить и жареный вариант.
Такие дела.
P.S. А вы сколько можете съесть за раз?
#еда #история #хинкали