Найти тему
Удивляться разрешено

Знакомый ошпаз очень просто рассказал отличие Ташкентского праздничного плова от Чайханского

Приготовление плова на гастрономическом фестивале  GASTREET -2022
Приготовление плова на гастрономическом фестивале GASTREET -2022

Лучше всего в нашей памяти знания сохраняются полученные в беседе. Ну а беседа должна проходить в тёплой и дружественной обстановке. Ещё лучше за столом. Настоящим дастарханом. Накрытым в узбекский традициях. Ведь будем говорить о различия Ташкентского праздничного плова и Чайханского узбекского плова.

Ну а в этом деле может нам помочь только настоящий мастер этого дела. Ошпаз. Да и прежде, чем вести разговор о пловах и их различиях, нужно было найти настоящий узбекский плов в Ростове. Пробовали многие пловы. Но обратиться за разъяснения я решил к мастеру плововару ошпазу Хамидулле Умарову.

- Приезжай, - сказал Хамидулла, - все покажем и расскажем!

И вот в тиши небольшого уютного кафе на Западном собрались знатоки. Расселись за импровизированным европейским дастарханом. На одной стороне дастархана сидел я. А на другой знаменитый ростовский ошпаз Хамидулла. Почему ростовский? Да уже больше двадцати лет живет этот мастер в Ростове. Кормит желающих настоящим узбекским пловом. Его дело так и называется «Большой Плов».

Рассказывает ошпаз
Рассказывает ошпаз

Настоящий дастархан не получается у нас. Он ведь должен быть в чайхане. В тени чинары. Рядом в арыке течёт вода. А из чайника в пиалы журчит чай. Льётся беседа между друзьями. Рассказывают друг другу свои дела и воспоминания.

На нашем столе тоже стоял чай зелёный. Постоянно подливая чай ошпаз начал свой рассказ:

- У каждого из нас в шкафу может пылиться костюм...

И я сразу вспомнил, что и у меня пылится костюм красивый. Покупал его для праздничных мероприятий. Одеваешь его. Повязываешь галстук и становишься таким официальным и представительным. Как на свадьбе. Или на параде. Раньше так одевались на 1 Мая и 7 ноября.

— Вот и Ташкентский плов, - продолжает мастер, - как этот костюм.

Ташкентский Праздничный плов
Ташкентский Праздничный плов

Как костюм - сравнение образное — значит готовят его на значимые мероприятия. Ведь мы не одеваем каждый день праздничные наряды! Вот и люди в быту, дома такой плов не делают. В такой плов добавляют нут. Изюм идёт. Много различных нюансов. Он более светлый. Принцип приготовления другой - больше варится. По жирам более лёгкий чем Чайханский. Особенностью ещё является сорт риса, который применяют. Обязательно рис Лазер. В Ростове очень нравится женщинам. Менее калорийный. Чувствуются нотки изюма.

— Вот ко мне ты пришёл, - продолжает Хамидулла, - в джинсах.

Чайханский плов
Чайханский плов

Значит и плов Чайханский готовят чаще. Как повседневную носят одежду. И готовят его из риса Девзира. Такой плов больше нравится мужчинам. Калорийным энергетический ценный. Особенно после тяжёлого трудового дня! С добавлением курдючного жира. При его приготовлении происходит больше жарки, поэтому он получается темнее. Калорийность больше за счет жиров.

салат Ачик-чичук
салат Ачик-чичук

Каждый ошпаз знает, что Праздничный плов готовят только из риса Лазер, а Чайханский из Девзира.

Конечно же никому не запрещено самостоятельно вносить изменения в рецепт плова, который он будет готовить для себя дома. Но существуют основные правила приготовления плова. Как и приготовления борща. Есть основа. Правила, от которых нельзя отходить!

Пока шёл рассказ на столе стоял и Ташкентский и Чайханский плов. Лучше было бы брать каждый плов руками. Сложив щепоткой набирать его. Но также, как я не умею есть палочками, так щепоткой брать из блюда плов не получается. А значит будем есть ложкой. Не потеряем ни одной рисинки. Ни одной морквинки.

Чай. Салат. Беседа.
Чай. Салат. Беседа.

Закончился плов. Беседа продолжалась. Зелёный чай из Узбекистана достойно поддерживал рассказ. Вот такой хорошей и дружеской беседой мне доступно на пальцах, как для Буратино были рассказаны основные различия Ташкентского и Чайханского плова. Каждый из вас может точно также сравнить и оценить эти два плова.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Плов
352,3 тыс интересуются