Лучше всего в нашей памяти знания сохраняются полученные в беседе. Ну а беседа должна проходить в тёплой и дружественной обстановке. Ещё лучше за столом. Настоящим дастарханом. Накрытым в узбекский традициях. Ведь будем говорить о различия Ташкентского праздничного плова и Чайханского узбекского плова.
Ну а в этом деле может нам помочь только настоящий мастер этого дела. Ошпаз. Да и прежде, чем вести разговор о пловах и их различиях, нужно было найти настоящий узбекский плов в Ростове. Пробовали многие пловы. Но обратиться за разъяснения я решил к мастеру плововару ошпазу Хамидулле Умарову.
- Приезжай, - сказал Хамидулла, - все покажем и расскажем!
И вот в тиши небольшого уютного кафе на Западном собрались знатоки. Расселись за импровизированным европейским дастарханом. На одной стороне дастархана сидел я. А на другой знаменитый ростовский ошпаз Хамидулла. Почему ростовский? Да уже больше двадцати лет живет этот мастер в Ростове. Кормит желающих настоящим узбекским пловом. Его дело так и называется «Большой Плов».
Настоящий дастархан не получается у нас. Он ведь должен быть в чайхане. В тени чинары. Рядом в арыке течёт вода. А из чайника в пиалы журчит чай. Льётся беседа между друзьями. Рассказывают друг другу свои дела и воспоминания.
На нашем столе тоже стоял чай зелёный. Постоянно подливая чай ошпаз начал свой рассказ:
- У каждого из нас в шкафу может пылиться костюм...
И я сразу вспомнил, что и у меня пылится костюм красивый. Покупал его для праздничных мероприятий. Одеваешь его. Повязываешь галстук и становишься таким официальным и представительным. Как на свадьбе. Или на параде. Раньше так одевались на 1 Мая и 7 ноября.
— Вот и Ташкентский плов, - продолжает мастер, - как этот костюм.
Как костюм - сравнение образное — значит готовят его на значимые мероприятия. Ведь мы не одеваем каждый день праздничные наряды! Вот и люди в быту, дома такой плов не делают. В такой плов добавляют нут. Изюм идёт. Много различных нюансов. Он более светлый. Принцип приготовления другой - больше варится. По жирам более лёгкий чем Чайханский. Особенностью ещё является сорт риса, который применяют. Обязательно рис Лазер. В Ростове очень нравится женщинам. Менее калорийный. Чувствуются нотки изюма.
— Вот ко мне ты пришёл, - продолжает Хамидулла, - в джинсах.
Значит и плов Чайханский готовят чаще. Как повседневную носят одежду. И готовят его из риса Девзира. Такой плов больше нравится мужчинам. Калорийным энергетический ценный. Особенно после тяжёлого трудового дня! С добавлением курдючного жира. При его приготовлении происходит больше жарки, поэтому он получается темнее. Калорийность больше за счет жиров.
Каждый ошпаз знает, что Праздничный плов готовят только из риса Лазер, а Чайханский из Девзира.
Конечно же никому не запрещено самостоятельно вносить изменения в рецепт плова, который он будет готовить для себя дома. Но существуют основные правила приготовления плова. Как и приготовления борща. Есть основа. Правила, от которых нельзя отходить!
Пока шёл рассказ на столе стоял и Ташкентский и Чайханский плов. Лучше было бы брать каждый плов руками. Сложив щепоткой набирать его. Но также, как я не умею есть палочками, так щепоткой брать из блюда плов не получается. А значит будем есть ложкой. Не потеряем ни одной рисинки. Ни одной морквинки.
Закончился плов. Беседа продолжалась. Зелёный чай из Узбекистана достойно поддерживал рассказ. Вот такой хорошей и дружеской беседой мне доступно на пальцах, как для Буратино были рассказаны основные различия Ташкентского и Чайханского плова. Каждый из вас может точно также сравнить и оценить эти два плова.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.