Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты: муки, тёплого молока, сливочного масла + 50 граммов в начинку и для смазывания готовых пирогов, сухих дрожжей, сахара, соли, сыра (рассольный, сулугуни, моцарелла)

Способ приготовления:

50 граммов сливочного масла растопить и оставить остывать.

В миску даём 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 400 мл тёплого молока. Все перемешаем и оставим «подходить» минут на 10.

Просеиваем 500 граммов муки, даём туда чайную ложку соли, 50 граммов остывшего растопленного сливочного масла и замешиваем тесто.

Дальше «вопрос веры»! Тесто очень липкое, его надо вымесить. Просто надо верить, что перестанет прилипать или посмотреть на мои фото, если вера слаба.

Миску смазываем небольшим количеством масла без запаха и убираем туда тесто под плёнку на 1 час. Через полчаса надо обмять тесто. На 1,5 часа не надо, тесто приобретает «перекисший вкус». С сухими дрожжами всегда не больше часа!

Займёмся начинкой. Сварим 400 граммов картофеля. Воду не солим если сыр будет рассольный. Если, как у меня моцарелла, то воду посолить. Натрём 300 граммов сыра на крупной тёрке.

Отваренный картофель сливаем, разминаем в пюре, добавляем сливочное масло, сыр. Чёрный перец по вкусу :). Скатаем из начинки три шарика. Включаем духовой шкаф на 220`С.

Делим тесто на три части, берём одну, разминаем в лепешку, кладём начинку. Защепляем начинку и аккуратно формируем пирог. Оставляем отверстие посередине пирога для пара. В форму и на пергамент не надо, не пропечется и отсыреет. На противень немного муки и пирог в центр духового шкафа минут на 13-14. Следить надо.

Вынимаем пирог, смазываем сливочным маслом. И так ещё два. Всего три :) Приятного аппетита! Вдохновлён рецептом Ольги Шобутинской с YouTube ❤️