Приветствую всех тех кто придерживается кето диеты или низкоуглеводного питания, сегодня буду готовить одно из моих самых любимых блюд из курицы, грузинское блюдо, чахохбили, блюдо получается очень ароматное и вкусное.
Существует как всегда очень много разных версий и вариантов я расскажу, как готовлю такую курицу я.
Приготовить чахохбили можно из целой курицы разделав ее на порционные кусочки, или из отдельных частей например, как это сделала я.
Я взяла только куриную голень и куриные бедрышки примерно 1 килограмм 300 грамм мяса.
Кроме того мне потребуется довольно много лука, 500 600 грамм, нарезаю лук не сильно мелко, но и не сильно крупно, такими средними кусочками.
Обжариваю курицу, изначально она должна обжарится без добавления жира, либо с небольшим его количеством я же добавила все-таки, немного, масло сливочное пополам с оливковым, чтобы добавить немного жирности блюду, ну и для более насыщенного вкуса.
Курицу обжариваю на сильном огне где-то по 3-4 минуты с каждой стороны вытаскиваю из кастрюльки и убираю пока в сторонку.
В кастрюльку же добавляю совсем немного воды, наверно около 100 миллилитров и буду тушить лук минут 10-15, до тех пор пока вода полностью не испарится, а лук должен стать мягким.
Пока у меня тушится лук, подготовлю томатный соус помидоры очистить от кожуры и натереть на терке или размять руками, я взяла уже порезанные подготовленные томаты в собственном соку, примерно 700 грамм.
Добавляю к ним 2 чайные ложки соли и 1 столовую ложку эритрита, немного свежего базилика, 2 чайные ложки хмели-сунели, чайную ложку молотого кориандра и чайную ложку сладкой паприки.
Выкладываю на подготовленный лук курицу сверху заливаю все это томатным соусом, накрываю крышкой и оставляю томиться примерно 40 45 минут, за 5 минут до готовности добавляю 5 зубчиков чеснока и свежую кинзу.
Нам понадобится:
- 1,5 кг курицы
- 500-600 гр лука
- 700 гр порезанных томатов в собственном соку (или свежих)
- 5 зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- соль по вкусу, я добавила примерно 2,5 ч.л.
- 1 ст.л. сахара (или сахарозаменителя)
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- немного свежего базилика или 1-2 ч.л. сушеного
- масло для обжаривания курицы
- при желании можно добавить перец чили и хмели-сунели
Приятного аппетита