Домашнее печенье для многих "вкус детства" 😋 Как-то пару недель назад Яна сказала: ”Мама, мы так давно не готовили орешки! Помнишь, как ты его делала когда мы жили в Тагиле еще?” Давно хотела его приготовить, но всё никак не могла собраться. Уже вроде и формы в избранное положила, а выбрать конкретную и заказать руки не доходили.
Всем привет 🤗
Последний раз когда я его готовила, это был где-то 2015-2016 год. Тогда у меня формы были еще старинные, немного пористые. Само по себе печенье всё-таки готовится долго, а съедается быстро, примерно как блины. Столько уходит времени на то, чтобы напечь блинов, а только поставил на стол и уже нет ни одного.
И вот, вспоминая, что Яна напомнила мне об этом печенье. Потом вспомнила, что и подписчики как-то мне писали о нем.
И тут я увидела форму на витрине в одном из магазинов в наличии. Форму купила, но думаю, что потом куплю другую. Не знаю почему, но мне хочется старинную форму, которая была тяжелой и пористой)) В новой форме как будто сами ореховые скорлупки вышли тоньше, чем нужно.
В масс-маркетах такое печенье стоит в районе 200 руб. за 500 гр. Если ориентироваться именно на цену сетевых маркетов, то самой приготовить вполне выгодно. В небольших продуктовых магазинчиках порой такое печенье встречается на 30% дешевле.
На 6 порций понадобятся такие продукты:
- Майонез 200 гр.
- Сахар 1 стак.
- Мука 3 стак.
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Маргарин (сливочный) 100 гр.
- Сода пищевая 1 чайн.л.
- Сгущенное молоко (любая начинка) 200 гр.
Для нас я всё это увеличила в 4 раза. Вышла целая большая миска теста, как для пончиков. После того как кончилась сгущенка, остатки теста я еще дожарила в виде оладий.
Для меня домашнее приготовление пищи это не экономия, это эмоции и теплые хорошие воспоминания. Это раньше купить, например, булочку было дороже, чем приготовить дома. Приготовить булочки дома, по себестоимости было в 2 раза дешевле, чем если бы нужно было их купить в булочной. Это логично. Ведь ты не покупаешь готовую продукцию, экономишь на оборудовании, энергии, чей-то времени затрате. Покупаешь непосредственно только сырьё.
Теперь всё не так 😑 Теперь дешевле купить 2 пирожка в кафе, чем испечь дома, если не все 3 вместо 1-ого домашнего.
Немного сэкономить можно успевая покупать нужные продукты заранее по акциям. Например, в приложении или на сайте СберМаркета недавно появилась акционная категория «Дешевле, чем в магазине». В ней можно найти и купить самые популярные продукты на 30% дешевле, чем на полке в магазине. Данная категория доступна для заказов товаров из сетей METRO, «Лента Онлайн», АШАН, «ВкусВилл» и «Магнит».
В категорию «Дешевле, чем в магазине» включены самые популярные и необходимые товары среди покупателей: молоко, сыр, бананы, помидоры, сметана, туалетная бумага, стиральный порошок и другие товары первой необходимости.
Для тех, кто еще не знает: СберМаркет - это сервис доставки товаров из магазинов в России. Доставляют всё от продуктов до лекарств, в том числе косметику, бытовую химию, зоотовары и т.д. Доставка работает в более чем 160 городах России, доставляя продукцию из более 130 торговых сетей.
Сервис экономит не только деньги, но и ваши силы. Больше не нужно тратить время и энергию на поход в магазин. Достаточно зайти в приложение или на сайт СберМаркета, перейти в категорию «Дешевле, чем в магазине», добавить выбранные товары в корзину, оформить заказ и можно продолжить заниматься своими делами 🙂
Акция «Дешевле, чем в магазине» имеет ограниченный срок до 17 июля 2022 года, переходите по ссылке в конце статьи и воспользуйтесь данным предложением прямо сейчас.
Переходим к приготовлению печенья.
1. В глубокой чашке/миске/тарелке из муки, масла и маргарина делаем рубленое тесто перемешав эти ингредиенты между собой. Маргарин и масло нужны комнатной температуры, хотя лучше подтаявшие. Тогда они быстрее и тщательнее размешаются с мукой.
2. Яйца, майонез и сахар размешиваем в другой глубокой чашке до полного растворения сахара.
3. Добавить в рубленое тесто гашеную соду и следом вливайте полученную массу из яиц, майонеза и сахара. Всё тщательно перемешать, оставить тесто на 15 минут полежать.
4. Разогреваем форму на газовой или электрической конфорке.
5. Выкладываем тесто небольшими кусочками в форму. Выпекать с той и другой стороны примерно по 3 минуты. Время зависит от мощности плиты и режима. Мы выпекали на небольшом огне. Из-за большого количества сахара в тесте выпечка быстро подрумянивается и, если хоть чуть-чуть передержать, сгорает.
В готовые половинки закладываем вареную сгущенку и складываем их вместе.
Из расчета пропорций продуктов мне показалось, что нужно будет 2 банки сгущенки, но 2 банки мне хватило только на 1/3 заготовленного теста. Пришлось детей отправлять купить еще 2 банки, поэтому имейте в виду, что указанного количества сгущенки может не хватить... 🙂
Мелиса выпекала скорлупки, я закладывала сгущенку. Но процесс шёл всё-равно очень медленно)) Хотя ничего сложного нет.
Печенье всем понравилось, нужно повторить...
О том, что мы когда-то уже сделали дома это печенье почему-то помнит только Яна)) Мелиса сказала, что не помнит этого. И Ратмир и Лучика тоже не помнят.
Ссылка на сайт СберМаркета, где можно заказать продукты и товары дешевле, чем в магазине.
На этом всё, спасибо, что заглянули))