Найти тему
FIT FOR FUN

Как отказаться от вкусняшек, парочку лайфхаков для мышления

Народ, всем привет. Сегодня вернемся к теме похудение и диеты, и поговорим, в большей степени, про удержание веса в необходимом диапазоне, а также о пресловутом «как же удержать результат от диеты». Хочу вам сразу сказать, что это бывает гораздо сложнее, чем похудеть, так как сама по себе диета это краткосрочный процесс, а вот поддерживать свой вес потом придется всю жизнь, в идеале, конечно. А на практике уже через полгода вы заметите, что начинаете подбирать и постепенно возвращать свой вес, пусть не сразу (зависит от того, как вы худели), но постепенно стрелка на весах будет подниматься и уходить правее.

При этом, что самое плохое, наверно, будет падать ваша мотивация, так как ухудшение результата, к которым вы так тяжело стремились, будет портить вам настроение, вы будете вроде как вновь возвращаться к диете или ее определенным аспектам и правилам, и снова сходить с дорожки, и вновь объедаться на ночь печеньем, не понимая, почему так происходит, ведь до того вы вполне могли держать себя в руках два, три, а то и четыре месяца диеты.

А суть в том, и это очень плохая новость для всех нас, что при снижении процента подкожного жира до уровня ниже нормы или даже до уровня «стандартной нормы» вы будете хотеть есть всегда. И мало того, если вы до этого были достаточно полным человеком, вы будете хотеть есть всегда. Другими словами, один раз толстый, толстый навсегда. Это как с курением или алкоголем, как говорят, не бывает бывших, и тут аналогичная история. Снижение веса больше чем на 15% приведет к тому, что ваш вес будет всегда, ВСЕГДА, стремиться вернутся обратно, ну или хотя бы достичь примерного объема.

А если простыми словами, вы всегда будете хотеть есть, то есть чувство голода, может быть легкое и незаметное, будет сопровождать вас всегда. Даже когда вы объелись от пуза, что аж пуговичка на штанах еле сдерживается, и не важно, правильной едой, или целую пачку печенья слопали, вы все равно будет оставаться слегка голодным и в поисках «чтобы такое еще заточить». И тут вам открывается новая борьба, борьба с самим собой, и это точно также бывает и с курением, и с алкоголем, я в свое время походил все эти стадии (как говорится, попробовал в жизни все =).

И конечно, со временем, вы привыкаете к этому чувству, оно ослабевает, проблема только в том, что, в отличии от тех же вредных привычек, которые мы можем бросить один раз и навсегда, с едой так не получиться, нам нужно есть каждый день, да и вкусный бабушкин пирог тоже хочется попробовать, ведь он влезает в вашу калорийность, и последний раз сладкое вы ели аж на прошлой недели. Но как только вы поели что-то вкусное, да даже простой обед, в вас тут же просыпается голод, и вам вновь начинает постоянно хотеться есть. А дальше кто как себя контролирует.

Это очень хорошо заметно на периодическом питании, когда вы пол дня не ели с утра, и вроде как не особо то и хочется, голод есть, но ты к нему привык, и занимаешься спокойно своими делами. Но как только ты пообедал, наступил час «X» и первый прием пищи залетел к вам в рот, тут же просыпается страшный монстрик в вашем животе и требует от вас стащить из заветного шкафчика еще печеньку, ну от одной то ничего не будет, или сырок для детей из холодильника, им и так много сладкого, да и вообще, лето, жара, пойду-ка я за мороженкой.

И все это еще усугубляется тем, что вокруг одни соблазны, и вот коллега принес на работу тортик по случаю рождения ребенка, или теща напекла блинов с собственным вареньем, прогуливаясь в выходные по торговому центру, надо бы зайти перекусить, и твоя семья очень хочет бургеры и пиццу, а тебе придётся есть купленный в Пятёрочке творожок. И ты начинаешь договариваться с собой, ну вот так получилось, ну ребенок родился, ну прогулка с семьей, надо тоже отдохнут, я ведь НЕ на диете.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Последнее утверждение как раз и портит в большинстве своем все, ведь вы уже не на строгой диете, нет четкого режима, нет контроля меню, а главное, нет «запрета на продукты», сладкое, жирное и т.д. Он вроде как бы и есть, но вроде как и можно иногда, и ты даже выделил для себя особые приемы пищи, когда ты можешь слопать свой любимый чизкейк или мороженое, но до него еще далеко, а тут случай такой, ну не обижать же коллегу.

И советов, как с этим справиться, никто вам не даст, тут нужно договариваться с самим собой и ставить перед собой определенный цели и «запреты», некие правила. В частности, мне лично помогает несколько таких «запретов»:

  • Я не ем все то, что не запланировал, другими словами, я не ем тортик, пирожки и печеньки, принесенные коллегой или друзьями, по разным случаям, поводам и просто так, у метро была распродажа.
  • Я ем вкусняшки только в отведенное время, однако, если я понимаю, что поеду в ТЦ или на прогулку с семьей на выходные, или у меня будет встреча или день рождения, то и свой «разгульный» рацион я подстраиваю под эти даты. Другими словами, я не ущемляю себя во время отдыха (только когда на диете), не сижу в сторонке с куриной грудкой и печально смотрю на всех. Если в краткосрочный период во время самой диеты это еще можно потерпеть, то на постоянке вы быстро сдадитесь.
  • Я отношусь к постоянному голоду, как к норме, другими словами, я для себя сам понял и установил, что голод этот – это нормально и он будет всегда, и что печенька никак не поможет его унять. Он пройдет только в случае возвращения моего веса в прежнее состояние, хочу я этого – нет, поможет печенька – нет, значит просто улыбаемся и терпим. Со временем это чувство утихает и все становиться нормой, также, как и с другими вредными привычками.
-2

Еда
6,93 млн интересуются