Найти тему
Не Просто Еда

Заготовка xpeнa на зиму проще некуда + рецепты блюд

Оглавление

Вариантов заготовки xpeнa на зиму много, но мой самый простой. Заготавливаю так уже 2 года, храню в холодильнике в маленьких баночках.
И по необходимости использую при приготовлении блюд в нужном количестве.

Благодаря присутствию в xpeне большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами, повышает иммунитет, борется с микробами и болезнетворными бактериями.

Классические 3 способа сохранения очищенного xpeнa на зиму:

  1. заморозка - ломтиками или в натертом виде
  2. сушка - в духовке, сушилке, на солнце с последующим измельчением
  3. консервирование - горячим и холодным способом

Я пробовала 1 и 3 способы, в итоге остановилась на заготовке без стерилизации.
На наш вкус, таким образом xpeн сохраняет своё главное качество - ядрёность.

Мне повезло, муж не доверяет мне чистку и измельчение этого ядрёного овоща. И сдаёт мне его для заправки в готовом натёртом виде.

-2

Ранее я его пропускала через мясорубку обливаясь слезами, но нежной структуры не получалось, по мне - так вполне рабочий вариант, так я делаю, когда готовлю "Огонёк", о котором чуть ниже.
Чтобы не рыдать, можно закрепить на мясорубке пакет, куда и будет поступать перемолотый xpeн.

Можно измельчить в чаше комбайна с острыми ножами.

Главное, вымочить xpeн в воде не менее 30-40 минут или заморозить, чтобы он был более податливым для любого измельчения.

Это не xpeн тонкий, а кастрюля низкая 10 литровая) Остатки успела сфотографировать
Это не xpeн тонкий, а кастрюля низкая 10 литровая) Остатки успела сфотографировать

Я заправляю подготовленный тёртый xpeн на глаз -
слегка солю, добавляю щепотку сахара, добавляю сок лимона, процеженного через мелкое ситечко.

-4

Все тщательно перемешиваю и трамбую в небольшие банки ёмкостью до 250 мл.

-5

Закрываю крышками и оставляю на 1 день при комнатной температуре - вызреть. Затем убираю в холодильник на хранение.

Заготовка, приготовленная по этому, станет не только компонентом к соусам, салатам, супам и пр. блюдам, но и поможет эффективно побороть простуду.

Как использую и что готовлю ниже,
не переключайтесь! 👇👇👇

-6

Для тех, кто любит готовить по норме привожу цифры для консервации тёртого или прокрученного xpeнa 3-мя способами:

Для любого из них кипятите 1 л воды на 1 кг натёртого xpeнa

1. Консервация с лимонной кислотой
Добавить в воду:
соль - 30 г
сахар - 30 г
после закипания снять с огня, добавить 20 г лимонной кислоты, размешать и залить подготовленный xpeн, разложить по банкам.
Если хотите не сглаживать ядрёность, сахар можно не добавлять.

2. Консервация с уксусом
В кипящую воду добавить
соль - 40 г
сахар - 40 г
уксус 9% - 1 ст.л.
Залить xpeн рассолом, дать ему постоять 10-15 минут, разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник

3. Консервация со свёклой
В кипящую воду добавить
соль - 30 г
сахар - 50 г
уксус 9% - 50 мл
Залить xpeн рассолом, добавить свекольный сок, тщательно перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

-7

Рецепты с xpeнoм

Многие садоводы заготавливают на зиму

всем известный соус "Огонёк"

(в народе именуемом Xpeнoвиной или Горлодёром).
И мы обязательно готовим.

Состав этого дивного соуса, любимого народом,

(вдруг кто-то из моих подписчиков и читателей ни разу не готовил)

- 300 г xpeнa
- 100 г чеснока
- 1 кг помидор

Овощи очистить, промыть, прокрутить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать.
Разложить по банкам, добавить в те банки, которые планируете хранить подольше по 1ч.л. 9% уксуса.
Банки закупорить пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Соус с хреном Огонёк
Соус с хреном Огонёк

СОУСЫ, ДИПЫ с xpeнoм

1. Xpeн с яблоком - подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, языку, холодцу. Подают как приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду.
Яблоки запечь в духовке, предварительно разрезав пополам и очистив от семян. После запекания полученное яблочное пюре смешать с хреном из баночки.
Можно очистить яблоки от кожуры и семян и быстро сварить в микроволновке, чуть капнув в посуду воды.

2. Xpeн с чесноком - для любителей ядрёного. Добавить к xpeну давленный через пресс или измельченный чеснок, перемешать, при необходимости довести до желаемой густоты водой.
Добавить смесь к оливковому маслу, размешать, использовать для заправки салатов.
В чистом виде сдобрить гренки к щам-борщам и т.д.

3. Xpeн с зеленью и орехами.
Измельчить любую зелень с орехами с добавлением оливкового масла, добавить xpeн, довести до нужной густоты.
Заправлять салаты, макароны, рис, приготовленный по типу ризотто.
Использовать как основу для сморребродов, бутербродов.

-9

Салат, который я часто готовлю зимой для профилактики простудных заболеваний:

Морковь и яблоко на терке для корейской моркови или через крупную ячейку обычной тёрки + xpeн из баночки и чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла.
Любители могут заправить майонезом.

-10

На сегодня, пожалуй, всё!
Следите за выходом новых рецептов на канале.

#еда #едадляздоровья #хрен #хреновина #заготовкиназиму #заготовки #полезные советы #рецепты rs #питание

-11

Нравится статья?
Лайк 👍 и Подписка ✅ важная награда для автора! Благодарю за активность! Всем Добра!