Вариантов заготовки xpeнa на зиму много, но мой самый простой. Заготавливаю так уже 2 года, храню в холодильнике в маленьких баночках.
И по необходимости использую при приготовлении блюд в нужном количестве.
Благодаря присутствию в xpeне большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами, повышает иммунитет, борется с микробами и болезнетворными бактериями.
Классические 3 способа сохранения очищенного xpeнa на зиму:
- заморозка - ломтиками или в натертом виде
- сушка - в духовке, сушилке, на солнце с последующим измельчением
- консервирование - горячим и холодным способом
Я пробовала 1 и 3 способы, в итоге остановилась на заготовке без стерилизации.
На наш вкус, таким образом xpeн сохраняет своё главное качество - ядрёность.
Мне повезло, муж не доверяет мне чистку и измельчение этого ядрёного овоща. И сдаёт мне его для заправки в готовом натёртом виде.
Ранее я его пропускала через мясорубку обливаясь слезами, но нежной структуры не получалось, по мне - так вполне рабочий вариант, так я делаю, когда готовлю "Огонёк", о котором чуть ниже.
Чтобы не рыдать, можно закрепить на мясорубке пакет, куда и будет поступать перемолотый xpeн.
Можно измельчить в чаше комбайна с острыми ножами.
Главное, вымочить xpeн в воде не менее 30-40 минут или заморозить, чтобы он был более податливым для любого измельчения.
Я заправляю подготовленный тёртый xpeн на глаз -
слегка солю, добавляю щепотку сахара, добавляю сок лимона, процеженного через мелкое ситечко.
Все тщательно перемешиваю и трамбую в небольшие банки ёмкостью до 250 мл.
Закрываю крышками и оставляю на 1 день при комнатной температуре - вызреть. Затем убираю в холодильник на хранение.
Заготовка, приготовленная по этому, станет не только компонентом к соусам, салатам, супам и пр. блюдам, но и поможет эффективно побороть простуду.
Как использую и что готовлю ниже,
не переключайтесь! 👇👇👇
Для тех, кто любит готовить по норме привожу цифры для консервации тёртого или прокрученного xpeнa 3-мя способами:
Для любого из них кипятите 1 л воды на 1 кг натёртого xpeнa
1. Консервация с лимонной кислотой
Добавить в воду:
соль - 30 г
сахар - 30 г
после закипания снять с огня, добавить 20 г лимонной кислоты, размешать и залить подготовленный xpeн, разложить по банкам.
Если хотите не сглаживать ядрёность, сахар можно не добавлять.
2. Консервация с уксусом
В кипящую воду добавить
соль - 40 г
сахар - 40 г
уксус 9% - 1 ст.л.
Залить xpeн рассолом, дать ему постоять 10-15 минут, разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник
3. Консервация со свёклой
В кипящую воду добавить
соль - 30 г
сахар - 50 г
уксус 9% - 50 мл
Залить xpeн рассолом, добавить свекольный сок, тщательно перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты с xpeнoм
Многие садоводы заготавливают на зиму
всем известный соус "Огонёк"
(в народе именуемом Xpeнoвиной или Горлодёром).
И мы обязательно готовим.
Состав этого дивного соуса, любимого народом,
(вдруг кто-то из моих подписчиков и читателей ни разу не готовил)
- 300 г xpeнa
- 100 г чеснока
- 1 кг помидор
Овощи очистить, промыть, прокрутить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать.
Разложить по банкам, добавить в те банки, которые планируете хранить подольше по 1ч.л. 9% уксуса.
Банки закупорить пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
СОУСЫ, ДИПЫ с xpeнoм
1. Xpeн с яблоком - подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, языку, холодцу. Подают как приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду.
Яблоки запечь в духовке, предварительно разрезав пополам и очистив от семян. После запекания полученное яблочное пюре смешать с хреном из баночки.
Можно очистить яблоки от кожуры и семян и быстро сварить в микроволновке, чуть капнув в посуду воды.
2. Xpeн с чесноком - для любителей ядрёного. Добавить к xpeну давленный через пресс или измельченный чеснок, перемешать, при необходимости довести до желаемой густоты водой.
Добавить смесь к оливковому маслу, размешать, использовать для заправки салатов.
В чистом виде сдобрить гренки к щам-борщам и т.д.
3. Xpeн с зеленью и орехами.
Измельчить любую зелень с орехами с добавлением оливкового масла, добавить xpeн, довести до нужной густоты.
Заправлять салаты, макароны, рис, приготовленный по типу ризотто.
Использовать как основу для сморребродов, бутербродов.
Салат, который я часто готовлю зимой для профилактики простудных заболеваний:
Морковь и яблоко на терке для корейской моркови или через крупную ячейку обычной тёрки + xpeн из баночки и чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла.
Любители могут заправить майонезом.
На сегодня, пожалуй, всё!
Следите за выходом новых рецептов на канале.
#еда #едадляздоровья #хрен #хреновина #заготовкиназиму #заготовки #полезные советы #рецепты rs #питание