Как я готовлю творожную ВАТРУШКУ, я рассказывала вам вот ЗДЕСЬ.
А вот запеканку из творога мне готовить не приходилось...
Недавно увидела в блоге моей знакомой по Дзену, как она готовит ПП запеканку. И очень мне захотелось повторить.
Только я немного сделала по-своему, мой рецепт — далеко не ПП.))))
Словом, делюсь своим рецептом.
Как всегда, будет много фото, не утомляет это вас, дорогие читатели? Ну люблю я все рассказывать обстоятельно, чтобы было и первокласснику понятно.))
Для первого фото, я собрала все, что необходимо для приготовления творожной запеканки. Напишу чего и сколько нужно:
- Творог- 500 г
- Сметана - 3 столовых ложки
- Яйца - 2 шт (я в процессе добавила 3 яйца, потому что мне показалось, что мало...)
- сахар или сахарная пудра - 3 столовых ложки
- манка - 3 столовых ложки и немного еще для обсыпки формы
- молоко - 50 г
- ванилин - 1-2 г
- соль и сода - по 1/2 чайной ложки
- изюм - одна горсть
- сливочное масло для смазки формы - маленький кусочек
Первым делом нужно поработать с изюмом...
Я его несколько раз промываю, затем заливаю водой, довожу до кипения, даю минуточку покипеть (он станет мягким) и кипяток сливаю через сито. Вот так:
Рассыпаю его на полотенчик и оставляю ждать своего звездного часа.
Достаю видавший виды стационарный блендер и складываю туда сразу все ингредиенты: творог, соль, сода...
ванилин...
сахарная пудра...
сметана...
молоко...
яйца...
манка...
Закрываем и взбиваем.
Когда все станет однородной массой, оставляем в покое минут на 5, чтобы манка набухла.
А пока смажем форму кусочком масла...
Форма у меня небольшая: диаметр - 17 см, а в глубину - 7 см.
Вот так:
Затем кладем в форму ложку манки и, наклонив посудину перпендикулярно столу, поворачиваем ее по кругу, чтобы манка равномерно обсыпала всю форму изнутри...
Вот результат...
Возвращаемся к нашей творожной массе, она еще в блендере.
Вынимаем нож...
М-м-мм! Уже на этом этапе можно ее есть! Я облизывала нож, было очень вкусно, будто теплое мороженое ешь!)))
Кладем изюм в массу...
Перемешиваем...
Выливаем массу в форму...
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Как только запеканка прогрелась, начинает работать сода.
Соединяясь с кислотой из творога, сода вступает с ней в реакцию, в результате которой образуется образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду... Воду у нас призвана впитать манка, а вот углекислый газ, образуя пузырьки, поднимает нашу запеканку, делая ее высокой...
Посмотрите, как поднялась запеканка! (сравните с предыдущим фото)
Когда углекислый газ улетучится, запеканка присядет немного...)))
Через 40-50 минут моя запеканка зарумянилась... Проверим деревянной палочкой, пропеклась ли...
Все замечательно, пропеклась, палочка сухая...
Теперь я даю немного остыть запеканке, накрываю форму с запеканкой плоской тарелкой и переворачиваю. Таким образом запеканка оказалась на тарелке "вверх тормашками".
Лучше дать хорошенько остыть, тогда запеканка будет потверже, а я поторопилась, уж очень хотелось посмотреть, что же у меня получилось!))))
Вот на фото внизу моя творожная лепеха на тарелке... Вид сбоку, чтобы показать, что она — высокая.
Режу на кусочки, как тортик... Ну как видосик? Ничего?))
Вид запеканки изнутри...
Ну что сказать? Для меня слишком сладко... А мужу понравилось.
Сладкоежки, вы будете довольны!
Знаете, когда готовила, в голове крутилась мысль: " Что я готовлю? Пудинг какой-то." Потом решила уточнить, что такое — пудинг? И чего это он мне теперь в голову влетел?!
И что же? Не зря мне на ум пришло это словечко!
Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Подается обычно охлажденным.
Я одно время увлекалась произведениями Диккенса, читала взахлеб! А он — мастер описывать быт старой Англии, мастерски описывал блюда и кушанья простых бедняков англичан... В частности, в его повести " Рождественская песнь в прозе" упоминание о пудинге встречается много раз... К примеру:
«...Младшие Крэтчиты завладели Малюткой Тимом и потащили его на кухню — послушать, как бурлит вода в котле, в котором варится завернутый в салфетку пудинг».
А вот еще:
«Но вот мисс Белинда сменила тарелки, и миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей.
А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!»
Пудинг в Англии всегда готовили на Рождество... И Диккенс так описал ожидание за столом этого пудинга, что крепко оно засело в моем сознании. И надо же, когда мне это вспомнилось! )))
«И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку».
«О дивный пудинг! Боб Крэтчит заявил, что за все время их брака миссис Крэтчит еще ни разу ни в чем не удавалось достигнуть такого совершенства, а миссис Крэтчит заявила, что теперь у нее на сердце полегчало, и она может признаться, как грызло ее беспокойство — хватит ли муки. У каждого было что сказать во славу пудинга, но никому и в голову не пришло не только сказать, но хотя бы подумать, что это был очень маленький пудинг для такого большого семейства. Это было бы просто кощунством. Да каждый из Крэтчитов сгорел бы со стыда, если бы позволил себе подобный намек».
Эх-хе-хе-хе... Беднота, она и и в Англии — беднота...
Но не будем о грустном.
А Диккенса почитайте. Ух и интересно! Тот еще "сказочник".)))
До встречи!
СВЕТЛАНА.