Найти в Дзене
Дневник здоровья

Эти каши многие недолюбливают, а зря. Они улучшают работу ЖКТ и общее здоровье

Оглавление

Я всегда считала, что перловка - каша для бедных. Мои знакомые "собачники" называют по сей день кашу "Артек" - собачьей. Знаю, что многие недолюбливают "овсянку, сэр" и т.д.

И раньше, проходя мимо полок с крупами в магазине, я и подумать не могла, что буду охотиться за некоторыми из них и иногда уговаривать своих детей попробовать.

Информация носит ознакомительный характер.
фото источник myllynparas.ru
фото источник myllynparas.ru

Овес

Всем знакомая овсяная каша, и многими напрасно списанная со счетов, очень богата на витамины, минералы, и другие полезные вещества. Несет огромную пользу организму.

Витамины: А, Е.

Минералы: магний, фосфор, калий, кальций.

А еще клетчатку и жирные кислоты.

Если речь идет о цельном зерне, то оно трудно усваивается организмом. При выборе продукта стоит ориентироваться на овсяные хлопья крупного размера, которые требуют длительной варки ("Геркулес", например).

В овсянке мелкого помола разрушены практически все витамины и минеральные вещества, т.к. она проходит стадии обработки.

Самый популярный завтрак у людей во всем мире - овсяная каша. Ее готовят на воде, молоке, с добавлением сливок и масла, топпингов, варенья, орехов и фруктов. Это тот продукт, с которым можно распробовать массу вариантов и найти свой. Но употреблять более 2 раз в неделю специалисты не рекомендуют из-за фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из организма.

Т.е. в небольших количествах она очень даже полезна, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ, но превышение допустимой нормы может нарушить баланс элементов.

фото источник attuale.ru
фото источник attuale.ru

Цельная пшеница

Еще один уникальный по количеству пользы, продукт. Клетчатка, поступающая из пшеницы, помогает выводить токсины и шлаки из организма, а калории из нее не откладываются на бедрах, а преобразуются в энергию.

Наиболее полезная крупа - полба.

фото источник topkin.ru
фото источник topkin.ru

Просо

Просо - более популярна в странах Азии, но и у нас есть люди, оценившие ее по достоинству. Просо отличается богатым составом и высокой питательной ценностью.

Витамины: В1, В2, В5, РР

Минералы: марганец, фосфор, магний, железо, фтор, кремний, медь, кальций, цинк, калий.

Другие полезные вещества: аминокислоты, растительный белок,

Из проса получают крупу под названием ПШЕНО.

Пшено очень питательная крупа и каша из нее очень полезна для организма - наличие перечисленных витаминов и минералов позволяет каше влиять на процесс пищеварения и усвоения веществ - регулирует углеводный и жировой баланс, налаживает работу мозга (витамины группы В этому способствуют), ускоряет обмен веществ и препятствует появлению запоров, улучшая моторику кишечника.

фото источник multivarca.ru
фото источник multivarca.ru

Особая любовь к цельной пшенице у меня связана с семейными традициями. На каждое Рождество бабушка готовила кутью, но не та, что из риса и сухофруктов, а НАСТОЯЩУЮ ( в моем понимании) - она долго варила пшеницу (сейчас для этого есть мульти- и скороварки), сама в макитре перетирала мак, готовила сладкий сироп и все это смешивала.

Особый вкус, вкус Рождества. Теперь же я готовлю эту крупу и просто на гарнир, не дожидаясь праздника.

Пшено - это и кулеш, и каша, и в супчик можно добавить. А овсянка - конечно завтрак.

Какие каши любите вы? Готовите что-то из перечисленного?

Каша
389,1 тыс интересуются