Многие знают, что соль вредна, но не спешат отказаться от соленых продуктов. Какие заблуждения мешают изменить свои привычки?
Мифы о соли развеивает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.
Миф первый: морская соль полезнее поваренной
Да, часто морской соли приписываются целебные свойства, потому что она «создана природой». На самом деле содержание полезных веществ в ней настолько мало и незначительно, что говорить о каких-то особенных свойствах морской соли не стоит. А вот количество натрия в ней сопоставимо с таковым в обычной поваренной соли, а ведь именно переизбыток натрия может вызвать негативные последствия для здоровья.
Миф второй: еда без соли пресная
Если вы привыкли есть много соленого, то, решив поменять свои привычки, поначалу вы, скорее всего, будете ощущать, что еда стала пресной. Но вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к уменьшению содержания соли – и уже через некоторое время вы будете получать удовольствие от пищи.
Чтобы повысить вкусовые качества блюда, не обязательно использовать соль. Ее можно заменить на клюкву, лимон, чернослив, перец, чеснок, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто попробуйте добавлять простоквашу, тмин, анис. Для улучшения вкуса бульонов подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), травы и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
Некоторые в качестве замены соли используют соевый соус, но с ним нужно быть крайне осторожным. В 30 граммах этого продукта содержится 1,8 грамма натрия при суточной норме потребления меньше двух граммов (что эквивалентно пяти граммам поваренной соли). Не переборщите с количеством.
Миф третий: если не солить еду, это плохо скажется на здоровье, натрий нужен организму
Этого не стоит опасаться – недостаток натрия нам точно не грозит, так как он содержится в большинстве повседневных продуктов питания: мясе, рыбе, молочных продукта, а также в овощах и фруктах. Необходимо помнить, что практически все продукты промышленного выпуска содержат в своем составе некоторое количество соли. Особенно много ее в продуктах из переработанного мяса и рыбы, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, соленая и копченая рыба, сыры, соленые снеки, консервированные овощи и соленья и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы).
Более того, некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса. Например, магазинные соусы – в них соленость маскируется другими ингредиентами, в частности сахаром. И хотя мы соль не ощущаем, но она там есть.
Выработав полезную привычку, то есть забыв о солонке и перестав досаливать, вы только поможете своему организму, избавите его от переизбытка натрия. А о дефиците можно не беспокоиться.
Миф четвертый: молодым можно не следить за количеством соли в еде
Нет, беспокоиться нужно не только пожилым людям. Большое количество соли в ежедневном рационе может приводить к повышению артериального давления в любом возрасте.
Крупномасштабные популяционные исследования доказали связь избыточного потребления соли с высоким риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, прием более пяти граммов соли в день способствует развитию артериальной гипертонии, а также инсульта.
Миф пятый: вместо обычной врачи рекомендуют йодированную соль
Да, это так. Йодированная соль предпочтительнее: она обогащена йодом, что способствует профилактике йододефицита, характерного для жителей нашей страны. Однако количество ее в рационе питания не должно превышать уровень потребления соли, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, именно не более пяти граммов в день.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#московское здоровье #московскаямедицина #солить еду #о полезном