У нас в Ростове уже довольно долго держится жара. Ну не пекло, как будет чуть попозже, а пока обычная "прохладная" июньская жара около 30 градусов в плюс.
Однако и +30 порождает желание чего-то холодненького и не только пива, минералки или мороженого, но и что-то посущественнее. Тем более, что доказано многочисленными опытами после пива пить хочется ещё сильнее.)))
И среди холодных супов безусловно королевой является окрошка.
Лично я сторонник квасной окрошки, хотя существуют и другие варианты. Но сегодня буду именно о квасной, но немного необычной. Для меня во всяком случае.
Итак, исповедуя свой принцип: готовить из того, что есть, а там что получится. Я обревизовал свои запасы и обнаружил интересный набор.
Сыр молодой типа Российский довольно солёный, даже под пиво вполне пошёл бы.
Редиска.
Свежие огурцы.
Колбаса варёная.
Квас домашний хлебный рецепт здесь Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Корень хрена.
Было ещё много чего. Но остальное надо было варить. А варить что-лбо в ьакую жару... В общем я пришёл к выводу, что покатит. И начал крошить.
Ведь что такое по своей сути окрошка? Это некие ингредиенты накрошенные в тарелку и залитые тем, что под руку попалось.
Так получилось и у меня.
Накрошил я сначала редиски, довольно мелко не люблю в окрошке крупные куски. Это таки окрошка, значит крошить надо, не жалея ножа.
Затем пошли огурцы. их я накрошил чуть покрупнее, так как совсем уж мелко с ними не получается.
Затем пошёл в дело сыр. его крошить было сложно, так как молодой сыр он довольно мягкий и пришлось делать некие кубики.
Надо сказать, что на моменте появления сыра прошла некая дрожь по комнате. Это напряглись мои карликовые тигры, до того дремавшие в прохладных местах. Но сыр эти зажравшиеся негодяи признают ограниченно съедобным, поэтому (видимо из-за жары лень было) никто не проявился. А так обозначили.
Но вот на появлении колбасы они не стерпели и притопали за своей долей. Не то чтобы были очень голодны, но это дело принципа. А принцип он даже лень в жару побеждает.
Пришлось делиться. Поэтому колбасы ушло несколько больше, чем планировал. На будущее надо будет учесть "кошачий налог на колбасу".
Но вот дальнейшее из разочаровало. Я начал натирать на мелкой тёрке хрен. Хрен их не интересовал совершенно и более того он им активно не нравился. Тут мы с ними радикально расходимся, так как я его очень люблю. Но натёртый хрен я не сразу отправил в тарелку, а сначала залил всё крошево холодненьким кваском. И вот только тогда насыпал хрена. Совсем немного одну чайную ложечку мелко натёртого.
После чего помешал что получилось. Помешал довольно тщательно так как люблю когда в ложке присутствуют не один, а несколько ингредиентов окрошки одновременно. Да и вообще если не мешать, то есть будешь всё по очереди, а это уже не окрошка. С тем же успехом можно квас в прикуску со всем вышеперечисленным пить, причём по очереди. Зачем тогда всё резать?
И на завершение ещё немного Чичериной. Про жару у меня там по ссылке на квас есть. Поэтому выложу другую её вещь. Про котов так сказать.)))
Ну вот в общем-то и всё на сегодня.
Спасибо, что были на моём культурно-кулинарном канале эти несколько минут.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.
Салат "Экспромт на троих". И "мороженое" для котов.
Капустный салат "Морская пехота".
Новогодняя хотелка.